]


Ваня Гришанов, разведчик в 10 лет. Дошёл от Брянска до Австрии

14 мая 2021 г. 14:15:57

Иван Гришанов в 10 лет стал партизанским разведчиком

В сгоревших машинах мальчик находил немецкие карты

Ивану Ивановичу Гришанову не исполнилось еще и девяти лет, когда началась война. Но пережил он больше испытаний и трудностей, чем многие взрослые.

В лес к партизанам

В 1942 году деревню в Орловской области, где жил Иван, разбомбили немцы. Их дом разрушили, мать и двух сестер убили, а отец был репрессирован еще до войны. В живых остался старший брат, но скрывался, чтобы его не угнали на работу в Германию. Иван был совсем один. К тому же он заболел тифом, а значит, его могли расстрелять карательные отряды. Единственным выходом было уйти в леса. Там мальчик познакомился с командиром партизанского отряда Федором. Кто он такой и как его фамилия, ребенок так и не узнал.

— Федор спас меня от смерти, — рассказывает Иван Иванович. — Так я стал разведчиком в партизанском отряде.

Для всех Иван был беспризорным мальчишкой, просящим еду. А на самом деле он ходил по ближайшим селам, высматривал, где размещались полицаи, есть ли в деревне каратели, какая техника у немцев. Командир называл ребенка по имени-отчеству.

Приносил ценные сведения

В 1943 году перед Курской битвой немцы расстреляли много партизан, тяжело ранило Федора. Иван выжил. Мальчика взяли в отдельный истребительный противотанковый дивизион. Его опыт очень пригодился взрослым бойцам.

Иван в детстве/Из личного архива

— Я хорошо знал эти места, много раз переходил линию фронта, — вспоминает ветеран. — Приносил сведения о том, где роют траншеи, где настоящий наблюдательный пункт, а где обманка. В сгоревших машинах находил немецкие карты, которые были точнее наших…

В составе взвода топографической разведки он прошел Румынию, Венгрию, Австрию.

Мирная жизнь

После войны Иван Иванович окончил Одесское военное училище и стал кадровым офицером. Однако спустя несколько лет пришлось выйти в отставку по состоянию здоровья. Интерес к изобретательству привел в политехнический институт, где он получил профессию инженера.

Сейчас вместе с семьей ветеран живет в Москве. Стихи начал писать еще в юности, но нигде их не печатал, записывал «для себя». А недавно, услышав выступление поэта Анатолия Пшеничного, решил довериться ему и показать рукописи. Проникновенные строки человека, воевавшего в детстве, не могли оставить равнодушным! При активной помощи многих людей, по достоинству оценивших творчество фронтовика, был напечатан сборник стихов «Я говорю войне: прощай!».

«Это стихи высокого природного художественного уровня – поэта, ушедшего на войну в 10 лет и знающего все её страшные детали. Без единого фальшивого слова...» – так говорили участники встречи с Иваном Ивановичем Гришановым в Музее Победы.

* * * * * * *

Я говорю войне: «Прощай...» Она, как жало, впилась в душу. Её не вырвать невзначай, Добром и бранью не разрушить.

Я говорю войне: «Прощай...» Бойцов погибших лица рядом. По ним горит в слезах свеча, А боль за них, как взрыв снаряда.

Я говорю войне: «Прощай...» Но дышит память жаром боя И мне твердит: не отвращай Того, что вписано судьбою.

И этот груз тебе навек, Войны хлебнувший человек.

На смерть медсестры

Неуступчива, непорочна… С райских кущей штабного тыла В пекло боя, в отместку, срочно К нам в окопы её скатило.

Но и здесь она, как и всюду, – Честь и нежность в сыром бушлате. Мне б на мушку того иуду, Что пытался подол задрать ей.

Огрубевшие, мы любили В ней и мать, и дитя родное. Артогнём нас вчера накрыли, И не стало сестрицы Зои.

Бесприказны и беспощадны Мы рванули в ночи на фрицев. Били молча. Жестоко. Жадно. Всех, кто не смог бежать и скрыться.

Такова была наша тризна, В гневе с боем те пушки взявших. Может, вспомнишь ты, Мать-Отчизна, Дочерей твоих, в битвах павших.

Источник https://uv-kurier.ru/2020/03/1...


Источник