]


На Украине придумали, как победить русский мир. Но не учли главного

Олег Налисник

10 сентября 2021 г. 11:06:40

Украинские раскольники затеяли "мегапроект". Они хотят "побороть руку Кремля", открыв как можно больше приходов неканонической "Православной церкви Украины" (ПЦУ) в Европе и Северной Америке. Расчет прост: миллионы иммигрантов перестанут ходить в храмы РПЦ, что якобы "ослабит российское влияние". Однако этому замыслу может помешать не кто-нибудь, а сам патриарх Константинопольский Варфоломей — один из отцов-основателей структуры самосвятов.

Невнятный итог

С конца прошлого года лидер ПЦУ Епифаний Думенко хвастался журналистам еще не состоявшейся победой: обещал признание раскольнической структуры поместными православными церквами. Пока это сделали только четыре из пятнадцати — Константинопольская, Александрийская, Элладская и Кипрская. Самосвят прогнозировал, что желаемое случится к августу, когда в Киев приедет патриарх Варфоломей.

Но стамбульский иерарх был не в восторге от визита.

Во-первых, ему не оказали должных почестей. Президент Владимир Зеленский устроил гостю "тайную вечерю": встреча состоялась в ночь на 21 августа, без прессы и большой делегации. Глава государства "впихнул" мероприятие в свой график в самый последний момент — и всячески показывал, что прибывшая из Москвы канцлер Германии Ангела Меркель для него важнее "вселенского патриарха".

Во-вторых, украинским раскольникам, как выяснилось, нечем было похвалиться. Люди встретили Варфоломея плакатами на греческом: "Прочь с Украины!", на службы с его участием пришло лишь несколько сотен человек. Да и никакого признания ПЦУ со стороны "церквей-сестер" не последовало.

Единственный внятный итог "исторического визита" — заявление главы Всемирного конгресса украинцев Павла Грода. Он, по сути, проговорился, рассказав об истинных целях раскольнической структуры и Константинопольского патриархата — борьбе с Кремлем.

"Одно из главных мест, что ищут эмигрировавшие украинцы (по разным оценкам, от десяти до 15 миллионов по всему миру. — Прим. ред.) за рубежом, — храм. Но почти все, как мы знаем, принадлежат Русской православной церкви. И мы знаем, что РПЦ — "рука Кремля", причем даже в диаспоре. Поэтому важно открывать именно украинские приходы <…> для противостояния русскому миру. Про это я и говорил вселенскому патриарху", — сообщил Грода.

Грызня за диаспору

Представитель диаспоры вроде бы хотел помочь раскольникам, но на деле надавил на больное. Дело в том, что ПЦУ — вовсе не автокефальная структура. Согласно томосу — документу о церковной независимости, она "может вести деятельность только в пределах украинского государства". То есть все церковное имущество за рубежом должно принадлежать патриарху Варфоломею.

Когда ПЦУ в январе 2019-го получала заветный томос, эта деталь мало кого волновала. Президент Петр Порошенко — автор автокефального проекта — торопился перед выборами, надеялся, что стамбульская грамота поможет сохранить власть. Но победил Владимир Зеленский, и у раскольников сразу же возникли проблемы.

В мае 2019-го из новой структуры вышел главный самосвят — бывший митрополит РПЦ Филарет Денисенко. Именно его "Киевский патриархат", основанный еще в 1992-м, послужил основой "единой церкви".

Причина демарша — "полузависимость" от Константинополя. Раскольник испугался, что Варфоломей отнимет приходы в диаспоре. А они помогали как с деньгами, так и с политическими связями в Европе и Америке.

И началась борьба за зарубежные общины. Храмы в США и Канаде, коих пара десятков, до сих пор не определились, с кем быть — греками или филаретовцами. Это приводит к конфликтам. Так, весной прихожане храмов в штатах Нью-Йорк и Виргиния рассорились: одни считали пастырем ставленника Денисенко Богдана Згобу, другие позвали представителя Константинополя. В итоге приходская жизнь замерла.

В таком же подвешенном состоянии десятки приходов по всему миру. Но раскольникам этого мало.

"Своего он не отдаст"

Они задумали полномасштабную кампанию в диаспоральных приходах. Осталось дождаться отмашки хозяина — патриарха Варфоломея.

У того, правда, личные интересы. Церковный историк Владислав Петрушко отмечает: Константинопольский патриархат стремится к главенству во всем православном мире. Прежде всего через иммигрантские общины в Западной Европе и США, объединенные в епархии. Их прихожане — преимущественно выходцы из восточноевропейских стран, в том числе Украины и России.

"Приходы в диаспоре он, конечно же, не отдаст, — полагает эксперт. — Иначе придется поставить под сомнение главенство Константинополя над всей диаспорой".

Ничто не мешает церковному Стамбулу создать конгломерат чисто украинских приходов — такие епархии уже есть в США и Канаде, добавляет специалист. Но они все равно зависят от стамбульской администрации. Это еще больше обозлит сторонников ПЦУ, костяк которой составляют националисты. Тем самым внутренние противоречия раскольников и их кураторов грозят похоронить идею "побороть русский мир".


Источник