]


У государства российского сейчас все хорошо

Ирина Алкснис

26 ноября 2021 г. 19:50:20

Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она, смысла я в этом не вижу, так что в ближайшие дни мне отрежут доступ к ней, и я перестану даже читать и комментировать ленту, что делала время от времени последние месяцы.

Так что на прощание мне хотелось бы высказаться – по поводу настроений и мыслей, которые я наблюдаю в этой самой ленте. А они крайне мрачные, тревожные. Лента заполнена самыми алармистскими прогнозами и предсказаниями – о судьбах Родины, как у нас и положено.

И вот что я хочу сказать: не экстраполируйте собственный опыт и свои переживания на государственный уровень. Это чревато ошибками и в куда более нормальные времена. А уж нынешние времена, которые нормальными не являются ни в каком смысле, личный опыт вообще ни о чем не говорит.

Суть в том, что у российского государства сейчас все хорошо,

а с учетом экстраординарных обстоятельств можно сказать, что у него все очень хорошо.

Первое и самое главное – сложился принципиальный консенсус федеральных элит о пути страны.

Кстати, именно поэтому пошло столько разнообразных процессов, как раз и создающих у людей некомфортное ощущение, что Россия стоит на пороге то ли диктатуры, то ли смуты. На самом деле ни то, ни другое. С одной стороны, подавляются очаги деятельности, которые государство считает в той или иной степени опасными для себя – тут и выдавливание за границу внесистемных оппозиционеров, и додавливание Татарстана с должностью президента, и ликвидация "Мемориала", и многое другое. С другой стороны, разумеется, сопротивление процессу, конечно, идет – отсюда и попытки раскачивания проблемных тем (например, куча громких инцидентов с фактором межнациональных отношений). Но силы, которые этим занимаются, потеряли прикрытие на федеральном уровне – поскольку раньше там их использовали в разнообразных интригах и разборках на самом высоком уровне. Так что реальной угрозы по этому направлению для государства нет.

Второе – Россия успела прокачать свою обороно- и боеготовность до такой степени (и продемонстрировать это на весь мир), что шансы, что на нас в грядущих разборках (которые неизбежны) попрут военным буром, заметно упали. С энергетической и продовольственной безопасностью у нас все тоже достойно – а последние месяцы показали, что это может быть проблемой даже в самых благополучных и богатых странах. А то ли еще будет.

Третье – российская экономика прет, как на дрожжах. Да-да, вот такой парадокс: граждане затянули пояса, а у государства все прекрасно. Наоборот, приходится прилагать усилия, чтобы рубль не особо укреплялся. Более того, я совсем не удивлюсь, если некоторые точки роста государство старательно не светит.

Четвертое – государственно-управленческая вертикаль работает бесперебойно.

Пятое – силовые структуры эффективные, сытые и лояльные. Порвут любого, кто попробует лишить их обретенной стабильности и благополучия, прочно связанные именно со сложившейся системой.

Так что, повторюсь, у государства все очень неплохо.

Тяжело обществу, которое проходит через болезненный процесс перехода к новому укладу.

Меня больше всего удивляют люди, которые уже достаточно давно вполне верно описывали реалии приближающегося мира – с куда более жестким и повсеместным контролем человека системой, а сейчас, когда это на глазах становится реальностью – возмущаются и обвиняют государство во всех грехах.

Сопротивляться? Сопротивляться процессу, конечно, можно. Вот только толку от этого много не будет. Эта новая система не нуждается в жестких репрессиях. В ее распоряжении хватает рычагов, чтобы относительно мягкими мерами сделать жизнь гражданина в достаточной степени некомфортной, чтобы он в итоге стал соблюдать правила.

Уехать из страны? Ну, разве что в Африку. Данную трансформацию переживает абсолютно весь развитый мир. Россия тут скорее служит образцом демократичности и мягкости – с теми же куар-кодами тянули очень долго. Да и в итоге, я уверена, именно у нас будут наиболее комфортные условия для частной жизни людей с наименьшим вмешательством в нее государства.

Но что делать людям, которым происходящее категорически поперек горла и приспосабливаться они не хотят?

Мой совет – уезжайте из больших городов куда-нибудь в глубинку. Современные технологии решают проблемы и удаленной работы, и городских бытовых удобств. Правда, от экспресс-доставки придется отвыкнуть, и социальная жизнь будет куда тише.

Но куда деваться – в жизни иногда приходится делать непростой выбор.

З.Ы. Я уже довольно давно нигде не пишу. Но если возникнет желание, скорее всего, это будет ТГ

Ирина Алкснис


Источник