]


Крах доллара. Миф или реальность? И как это должно стать реальностью

27 сентября 2021 г. 13:35:45

Крах доллара обещают, но он не случается. Одни говорят, что это миф, их идейные противники, что это случится «завтра». Я вижу, что истина где-​то посередине. В этой статье я постараюсь разобраться с основными аспектами с точки зрения объектов и субъектов этого процесса, почему это не произошло и в каком случае это должно случиться. Так или иначе сложно говорить о том, чего никто пока не видел (ну видели конечно, но в прошлых веках и с другими валютами), поэтому все написанное ниже игра логики в которой все еще может не хватать некоторых элементов.

Сразу постараюсь ввести некоторую условную терминологии, что бы было понятно, о чем я пытаюсь говорить. Примем, что крах доллара — это крах мировой финансовой системы. А крах финансовой системы означает, как на АШ принято выражаться, означает что за основные резервные валюты больше не отгружают ништяки, а бьют только в морду.

Итак, поехали, начнем с очевидного. Крах доллара должен случиться в случае, если текущая финансовая система станет невыносимой для ее участников на столько, что не будет ни одной причины в ней оставаться. Ну, например, я какой-​то менеджер, предприниматель, политик, простой Вася Пупкин, планирую жить свою жизнь, она как-​то течет, улучшается или ухудшается, но вот перед этим Васей ставят пропасть, что завтра денег не будет, все навернется… Какая реакция Васи, правильно, пусть доллар и плохой и мне он доставляет неудобства, но прыгать я не хочу, так решают не все, но большинство определяют течение. Т.е. для обрушения доллара необходимо, что бы количество готовых от него отказаться превысило критическую массу.

Обычно такие ситуации случаются лишь во время кризиса, сегодняшний кризис являются одним из самых ярких за последние 100 лет, он доставляет дискомфорт не только странам, которые вынуждены отгружать свою продукцию практически за так и выходит, что одни работают, а другие едят, причем в три горла, но и с другой стороны это демотивирует народ из стран, которые печатают деньги работать, выходит, что одни могут сидеть дома «инвестировать» и не переутруждаться, для других же сколько не впахивай, остаешься нищим. На АШ куча подобных статей на эту тему за несколько лет. Определенно превышение критической массы недовольных это необходимое условие для разрушения финансовой системы, но недостаточное. Этого не хватит, что бы ее сломать, во время каждого кризиса много недовольных но система стоит.

Чего же не хватает, а не хватает альтернативы. Не так много идиотов готовых все разрушить ради идеи и потом думать, что же строить теперь, наши западные любители поскакать – не в счёт. Хотя стоп, о чем это я им предложили вступление в ЕС… Вот. И здесь если мы обратимся к истории было не так много исторических возможностей перевести систему торгово-​денежных отношений на новые рельсы. Действия ЕС не в счет, у них нет плана все перевернуть, у них есть план лишь пихаться за большее влияние с США в рамках текущего мироустройства, а большего они не планируют, т.е. каждый кризис они используют лишь на укрепление своего положения в мировой финансовой системе и у них нет интереса систему валить. Не плохие шансы свалить систему были у СССР, но слабохарактерность и несвоевременные уступки в адрес США в духе «мир, труд, жвачка» перечеркнули все шансы на воплощение данной ситуации.

Что же сейчас, а сейчас все интересно, Китай дорос до того, что начинает играть не только игру – попихаемся в корзине резервных валют, но и предлагать новую идею – «Цифровой Юань». Фрукт почти созрел. С другой стороны, Россия с более сырыми заготовками, но возможностью так же влиять на ситуацию и влезть в процесс создания новой системы. Но тут возникает одна сложность – в случае понимания, что систему не спасти, ее хозяева могу перезагрузить ее самостоятельно, обвинить в этом Китай или России и начать все по-​новой. В разделившемся мире шансы не понятны и возможно до сих пор у США огромные перевес в дипломатическо-​шпионской войне и Китай, как и СССР ее может не потянуть. Выходит, что мы получили 2 необходимых условия, но похоже и они не достаточны, потому как у СССР они тоже уже были и он не смог.

Третье условие напрашивается само-​собой – сделать невозможным выбрасывание России и Китая за борт формирования новой финансовой системы после перезагрузки. Как это сделать – очевидно, товарно-​сырьевая зависимость от нас и Китая, при этом прочие страны мира должны оказаться не способны заменить Россию и (или) Китай в мировой финансовой системе. Что мы видим на сегодня, Россия диктует цены на газ, Россию диктует политику по нефти, Россия независима и важна как производитель СХ и вооружений. Китай в одночасье может оставить мир без широкого спектра изделий, особенно того, что касается полупроводников, батарей и много другого. Что же может предложить коллективный запад – бумага и права обладания? Выходит, что и тут ситуация назрела.

Значит завтра система упадет??? Наверное, спешить с выводами не стоит, подумав со стороны тех кому ее надо валить. Сейчас все складывается как нельзя хорошо, нужно ли валить систему непременно и переводить ее в неконтролируемый процесс, очевидно нет, мы хотим, чтобы переход был контролируем для нас и безопасным. Чего для этого не хватает? Платежеспособного спроса за пределами золотого миллиарда, вернее постановка не верная, под влиянием западной пропаганды. Этот спрос есть, и он подкреплен реальными товарами, но текущие денежные отношения его переносят из развивающихся стран в страны золотого миллиарда, где и есть эта бумага заставляющие нас продавать туда, а не тем, кто отгружает реальный товар. И тут приходит нам на помощь волшебный дефицит.

Дефицит, не важно чего, является причиной роста стоимости дефицитного товара. Очевидно на Айфоны дефицита нет, а вот на его компоненты уже есть, так же есть дефицит на много чего другого. Россия способна управлять дефицитом огромного количества материалов, но делать это надо грамотно. Ну вот про газ можно вспомнить или там про сталь. И вот на днях в очередной раз было озвучено как это будет делаться https://aftershock.news/?q=node/1016763 – гибким налогообложением и минимизацией прибылей компаний, которая может быть выведена в страны Запада. Таким образом, что мы имеем. Скажем сегодня что-​то очень важное, что у нас есть стоит N рублей, мы берем и обкладываем это дополнительным налогом, а деньги возвращаем в отрасль формирующую спрос для дефицитного товара.

Дефицит становится еще жестче, цена N, превращается в 2N при этом внутри себя мы покупаем значительно дешевле, а партнеры вынуждены допечатывать денег и чем они больше допечатывают, тем труднее им становится покупать и деньги становятся все более слабыми. В итоге получается, что приток валюты не меняется, а продаем мы все меньше и меньше, т.е. происходит снижение нашей зависимости от финансовой системы и одновременно с этим она деградирует. В этой ситуации для отдельных хорошо ведущих себя государств мы можем делать исключения, дающее им возможность развиваться, за определенные экономические уступки, они повышают свой платежеспособный спрос и замыкаются сильнее на нас снимая вес стран золотого миллиарда в общем потреблении.

Как мы видим с диверсификацией валютных накоплений, выходом из налоговых соглашений с офшорами и введением адаптивной налоговой ставки на дефицитные товары, Россия делает уверенный шаг, направленный на демонтаж текущей финансовой системы и «Крах доллара». Ставка сделана и обратного пути, возможно, уже нет. Получится ли? Я думаю мы все в этом заинтересованы, надеюсь руководство России готово к смелым и решительным шагам, а наши ситуативные союзники не подведут и ситуации кардинально переменится в нашу пользу.

Хороший кризис не должен просто так пропасть, пока мы его разыгрываем весьма умело.


Источник