]


Казахстану предлагали 20 млрд долларов за сохранение ядерного оружия

21 июля 2021 г. 21:38:46

Ядерное разоружение никогда не уходило из международной повестки, выдвигаясь в периоды обострения ситуации между ведущими мировыми державами на первый план. Особое значение этот вопрос приобрел во время распада Советского Союза, в результате которого Казахстан оказался на четвертом месте в мире по величине обладаемого ядерного оружия.

Американский режиссер Оливер Стоун снимает фильм об этой среднеазиатской республике под названием «Казах: история золотого человека». В рамках съемки Стоун взял интервью у бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Экс-глава Казахстана рассказал о том, что после развала СССР тогдашний правитель Ливии Муаммар Каддафи предлагал ему 20 млрд долларов за сохранение ядерного оружия. В начале 90-х годов в столицу страны с визитом прибыл лидер Палестинской национальной администрации Ясир Арафат и в качестве представителя Каддафи решил узнать о судьбе ядерных вооружений Казахстана. Назарбаев шутя отметил, что для поддержания ядерных ракет в боеготовности нужно два десятка миллиардов долларов. Арафат ответил, что Казахстану будут выделены необходимые средства.

Нурсултан Назарбаев также упомянул, что в тот период страну посещали британский премьер-министр Маргарет Тэтчер и американский госсекретарь Джеймс Бейкер – их тоже интересовали планы казахстанского руководства касательно ядерных арсеналов.


Источник