]


Азербайджан VS Армения: Международный суд принял решение

8 декабря 2021 г. 14:20:37

Сегодня Международный суд ООН в Гааге огласил решение по иску Азербайджана против Армении.

Как сообщает Caliber.Az, Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Баку обвинил Ереван в проведении этнических чисток против азербайджанского населения, ведении антиазербайджанской пропаганды и призвал объективно расследовать зафиксированные случаи насилия против мирного азербайджанского населения.

Председатель Международного суда, судья Джоан Донохью зачитала постановление суда. Согласно решению, Армения должна прекратить политику этнических чисток, ускорить процесс возвращения вынужденных переселенце на освобожденные территории.

Также, согласно решению суда, Армения должна принять меры для устранения расовой ненависти и отказаться от дестабилизирующих ситуацию действий.

Кроме того, суд призвал Армению принять срочные меры в отношении националистических группировок и отдельных лиц, осуществляющих насильственные призывы на этнической почве (отметим, что в иске Азербайджана указывались такие террористические организации как VOMA и FOGA - Ред.).

Следует отметить, что ранее Международный суд ООН не удовлетворил требование о «незамедлительном возвращении военнопленных», которое являлось основным пунктом иска Армении против Азербайджана.

Кроме того, не был удовлетворен пункт о закрытии Парка военных трофеев в Баку.

Требование Армении о расследовании «военных преступлений» со стороны Азербайджана также не было удовлетворено.

Отклонение судом пунктов иска связано с тем, что азербайджанская сторона своевременно и обоснованно представила суду все необходимые доказательства


Источник