]


Новейший оружейный комплекс России, способный за 10 секунд уничтожить батальон танков, ужаснул военных США

17 сентября 2021 г. 14:33:30

Американские военные напуганы возможностями новейшего российского комплекса, который способен мгновенно уничтожить танковый батальон.

Военные эксперты из США признали отставание от России в сфере оружейных технологий. Особенно их впечатлила тяжёлая огнемётная система ТОС-2 «Тосочка».

Она полностью низводит роль на поле боя бронетанковых подразделений, которые менее чем за 10 секунд могут превратиться в груду горелого железа. В связи с этим Пентагон начал разрабатывать новую доктрину наземных военных операций и отказался от дальнейшего пополнения американской армии танками «Абрамс», производство которых уже остановлено.

«Российский огнемёт 21-го века может уничтожить танки США. В отличие от предшественников, которые устанавливались на шасси танка, система ТОС-2 устанавливается на колесное шасси грузовика «Урал» с повышенной грузоподъемностью и проходимостью. ТОС-2 может быть версией 21-го века с увеличенной дальностью запуска ракет. На «Тосочке» также есть полностью автоматизированные системы прицеливания, стрельбы и управления огнем. По заявлению Минобороны, тяжелая огнемётная система оборудована краном и, следовательно, не нуждается в транспортно-заряжающей машине. ТОС-2 также имеет систему радиоэлектронной борьбы против высокоточного оружия. Хотя он менее бронирован, чем его предшественники, он может обрушить огонь на врага», — заявил американский обозреватель Питер Сучиу в интервью «The National Interest».

Только одна установка ТОС-2 «Тосочка» своим залпом накрывает площадь от 40 до 60 тысяч квадратных метров. В случае, если работает батарея или дивизион таких систем, то ни о каких танковых прорывах не может быть и речи.

Видео: Российская огнеметная система ТОС-2 «Тосочка» (англ.)

источник


Источник