]


Тайконавты вернулись на Землю с китайской космической станции

17 сентября 2021 г. 12:57:25

Трансляцию возвращения вела Китайская глобальная телевизионная сеть (CGTN).

Экипаж после 91-дневной миссии на строящейся космической станции приземлился на спускаемом аппарате сегодня в 8:34 (мск) на полигоне «Дунфэн», который расположен в северном китайском автономном районе Внутренняя Монголия.

Отстыковка китайского космического корабля «Шэньчжоу-12» от базового модуля «Тяньхэ» произошла накануне в 8:56 (мск). На его борту находились три тайконавта: Не Хайшэн, Тан Хунбо и Лю Бомин. Возвращение на Землю, таким образом, длилось для них почти сутки.

Напомним, что «Шэньчжоу-12», к станции «Тяньгун» с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с космодрома «Цзюцюань», состыковался с модулем станции в тот же день.

Отмечается, что в ходе миссии на станции тайконавтами было проведено множество экспериментов и совершено два для установки на станции различного оборудования и панорамных камер. Кроме того, выходы в открытый космос позволили испытать китайскую технику и скафандры.

Отправка следующего экипажа из трёх тайконавтов, который должен будет провести на станции полгода, планируется в конце октября.

Китай запустил базовый модуль будущей китайской орбитальной станции «Тяньхэ» в апреле 2021 года и планирует завершить её строительство чуть более, чем за год. Для этого рассчитано 11 запусков миссий с тайконавтами.


Источник