]


Новое обострение в Косово: Приштина пытается компенсировать унижение в Брюсселе

13 октября 2021 г. 19:16:49

Спецоперация, устроенная косовским спецназом ROSU и полицией в сербской части Косовской Митровицы и в Звечане 13 октября, является очередной провокацией, организованной «премьер-министром» Косово Альбином Курти перед местными выборами. Таким образом «власти» самопровозглашенной республики пытаются компенсировать унижение, которое они претерпели в Брюсселе. Такое мнение выразил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович, комментируя беспорядки на севере края.

Сегодня утром косовская полиция провела рейды в городских аптеках, офисах, жилых помещениях и складах в Северной Митровице с целью проверки таможенных документов. Акция сопровождалась слезоточивым газом, взрывами шумовых гранат. В ходе беспорядков были сожжены несколько автомобилей.

«Пока мы решаем все через диалог, Курти и прочие „решают проблемы“ провокациями, чтобы оккупировать север Косово и осуществить свою навязчивую идею. Они пытаются криминализировать север», — цитирует политика портал «Балканист».

Петкович проинформировал о происходящем Евросоюз и специального представителя ЕС по переговорам Белграда и Приштины Мирослава Лайчака.

Ранее «Балканист» сообщал о том, что «министерство промышленности» самопровозглашенной республики заявило о повышении налогов на отдельные виды товаров из Центральной Сербии.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Катарина Лане


Источник