]


Путин подвëл итоги года миротворческой миссии в Карабахе: Всякая ссора красна миром

15 октября 2021 г. 19:55:36

Российский миротворческий контингент является гарантом режима перемирия в Нагорном Карабахе. Об этом заявил сегодня, 15 октября, президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета глав государств СНГ, которое прошло в режиме видеоконференции.

«Российский миротворческий контингент является гарантом достигнутого режима перемирия. При нашем содействии осуществляется и доставка гуманитарных грузов, разминируются территории с обеих сторон. И на территории Азербайджана, и на территории Армении, восстанавливается система жизнеобеспечения, оказывается медицинская помощь населению, в свои дома вернулись десятки тысяч беженцев, свыше 52 тысяч человек», — отметил российский лидер.

Касаясь прозвучавших ранее в пятницу в ходе заседания Совета глав государств Содружества выступлений президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о ситуации в вокруг Нагорного Карабаха и миссии российских миротворцев в регионе, Путин отметил:

«Всё это ещё раз подтверждает наши российские мудрости по поводу того, что даже плохой мир лучше, чем хорошая война, а всякая ссора красна миром».
«Собственно, ключевая роль Содружества Независимых Государств и состоит как раз в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран, повышения благосостояния наших граждан», — добавил глава государства.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября и продлившихся 44 дня. В регионе конфликта размещены российские миротворцы. Пунктом 9 соглашения предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе. 11 января после переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве было принято новое совместное заявление и объявлено о создании рабочей группы под руководством вице-премьеров трёх стран.


Источник