]


«Ответка за Мистрали»: во Франции назвали срыв Австралией контракта по подлодкам унижением

17 сентября 2021 г. 13:08:14

Обозреватель газеты Le Point Жан Гинель назвал унижением Франции срыв «контракта века» на производство подводных лодок для Австралии.

«Париж ничего не предвидел. Слухи о возможной экономической катастрофе начали распространяться только в среду днем. Компания Naval Group — флагман Республики в военном судостроении — потеряла контракт на поставку 12 подлодок для Канберры», — пишет автор.

По мнению Гинеля, срыв сделки с Naval Group — это унижение Франции.

Протесты Парижа в связи с этим большим событием в международной политике не имеют особого значения, посетовал журналист. Для крупнейшего кораблестроителя страны такой удар не смертелен, но все равно «ужасен», считает он.

С момента заключения контракта произошли некоторые корректировки, и за пять лет его общая стоимость достигла 50 миллиардов евро. Naval Group получила этот выгодный заказ в серьезной конкурентной борьбе с немецкой ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS).

Прошлой ночью президент США Джо Байден сообщил, что Австралия оснастит свой Военно-морской флот американскими атомными подводными лодками (АПЛ), которые Вашингтон построит в рамках оборонного проекта AUKUS.

Гинель предположил, что это могут быть субмарины класса «Вирджиния». На фоне данного события Канберра разорвала контракт с Парижем на производство 12 дизель-электрических подлодок класса Barracuda.

Вопрос о силовой установке подводного аппарата — самый важный в этом заказе, пишет автор. Франция могла бы поставить Австралии собственные АПЛ, но до сегодняшнего дня это государство враждебно относилось к кораблям с атомной энергоустановкой и даже запрещало им находиться в своих портах.

Австралия стала еще одним «исключением из правила», сообщили в администрации Байдена. Канберра не будет самостоятельно обогащать уран для реакторов АПЛ, а получит топливо от Соединенных Штатов, говорится в статье.

«По крайней мере десять миллиардов евро не поступят в бюджет Франции. Тяжелый финансовый удар! Президент страны Эммануэль Макрон должен поразмыслить над знаменитой фразой основателя Пятой республики Шарля де Голля: “У государств нет друзей, у них есть только интересы”», — заключил обозреватель.


Источник