]


Эксперт оценил угрозу от военных роботов-собак со штурмовыми винтовками

15 октября 2021 г. 19:35:51

Специалист по робототехнике, генеральный директор компании «Technored» Артем Лукин назвал собакоподобных роботов со штурмовыми винтовками эффектным, но далеко не самым эффективным и рациональным способом применить современные технологии в военной сфере.

Как сообщал «Ридус», автономных четвероногих роботов со скорострельной штурмовой винтовкой калибра 6,5 на днях общественности представили компании Ghost Robotics и SWORD International на съезде Ассоциации армии США в Вашингтоне. Основой новой боевой системы выступает робособака Vision 60, похожая на известных роботов Spot от компании Boston Dynamics. Интерес к новинке уже проявил Пентагон.

«То что показали [в Вашингтоне] — это пока концепт, но нас готовят к появлению такого рода техники психологически. Она может появиться на поле боя, не завтра, это вопрос нескольких лет. Технологии развиваются быстро, напомню, что всего пять лет назад коптеры мало кто видел, а теперь ими уже никого не удивишь. И уже никого не удивляют военные беспилотники, которые активно влияют на ситуацию во время военных конфликтов», — заявил «Ридусу» Артем Лукин.

По словам эксперта, люди эмоционально реагируют именно на тех роботов, которые напоминают человека или других живых существ, именно поэтому разработками Boston Dynamics так интересуются в интернете. Однако эффективность шагающих роботов по сравнению с колесными и летающими специалисты оценивают скептически.

«Для перемещения эффективнее использовать колесо и летать по воздуху. Большой вопрос, стоит ли роботам пытаться копировать человека или животных. Даже живые солдаты предпочитают не спешиваться во время боевых действий, поскольку это делает их уязвимыми. И шагающие роботы тоже уязвимы, их проще поразить, чем летящую или быстро едущую цель», — пояснил Лукин.

«Не уверен, что за этой технологией будущее, особенно если принять во внимание, насколько далеко продвинулись разработки летающих роботов. Люди реагируют на то, что им понятно. Всем проще воспринимать какое-то привычные глазу образы, и это интереснее, чем какая-то коробка на колесах без окон и дверей. Хотя она может быть во всех отношениях гораздо более грозным оружием, поверьте мне», — заключил специалист.


Источник