]


Палестина обрушится на Израиль «Днëм гнева»: от ФАТХа до заключëнных

18 мая 2021 г. 14:20:14

Палестинские общественно-политические силы решили в этот вторник начать общенациональную всеобщую забастовку и массовые акции гражданского неповиновения в знак протеста против продолжающихся бомбардировок Израилем осаждённого сектора Газа, сообщает сегодня, 18 мая, информационно-аналитический портал Middle East Eye (MEE).

Забастовка, в результате которой планируется нарушить работу «всех экономических и торговых объектов в Иерусалиме, на оккупированном Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и палестинских общинах в Израиле», последует после того, как более 200 человек, включая 61 ребенка, были убиты в результате интенсивных израильских атак на палестинский анклав, где проживает более двух миллионов человек.

Инициативу приветствовали палестинские политические партии, союзы, синдикаты и учреждения, которые опубликовали заявления, подтверждающие свою приверженность этой акции.

В отличие от предыдущих призывов ко всеобщей забастовке, которые традиционно озвучивались политическими партиями Палестины, нынешняя акция инициирована простыми палестинцами, отмечает MEE.

Центральный комитет ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины», ведущая политическая партия палестинцев на Западном берегу Иордана. — Ред.) предложил назвать всеобщую забастовку «Днëм гнева».

Коалиция палестинских национальных и исламских сил выступила с заявлением в поддержку забастовки и призвала к проведению «мобилизации» в различных местах, в том числе на контрольно-пропускных пунктах с израильтянами.

Палестинские заключённые заявили, что примут участие в «Дне гнева» и не будут общаться с сотрудниками администрации израильских тюрем.

Напомним, конфликт между Израилем и контролирующими сектор Газа палестинскими группировками начался 10 мая после столкновений между арабами и израильской полицией в Восточном Иерусалиме. В Палестине указывают на более 220 жертв «израильской агрессии» с начала обмена ударами, в том числе и в результате столкновений на Западном берегу Иордана. В Израиле жертвами ракетных обстрелов из Газы стали 10 человек.


Источник