]


США и Израиль стремятся опередить Россию и Китай с помощью «Стрелы», которая может сбивать гиперзвуковые ракеты

10 сентября 2021 г. 13:21:30

Американо-израильское сотрудничество в разработке системы ПВО нового поколения идет полным ходом. С 2017 года Израильская организация противоракетной обороны (IMDO) и Агентство по противоракетной обороне США совместно разрабатывают ракету Arrow-4 (Стрела-4).

Хотя «Стрела-4» разрабатывается для перехвата ракет большой дальности, недавние сообщения в прессе свидетельствуют о том, что она, возможно, обладает более продвинутыми возможностями. Этот факт приобретает большое значение, поскольку США и Израиль сталкиваются с существенными угрозами со стороны таких стран как Иран, Россия и Китай.

Израиль традиционно находится на переднем крае в разработке наиболее мощных и эффективных систем противовоздушной обороны в мире, что обусловлено постоянной угрозой со стороны его арабских соседей и Палестины.

Израильские компании разработали эффективную систему ПВО «Железный купол» для защиты страны от ракетных и артиллерийских атак. Еврейское государство обладает многослойной броней противоракетной обороны, состоящей из комплексов «Стела-2», «Стрела-3», «Барак-8», «Железный купол» и лазерной системы «Железный луч».

Ракеты «Стрела-2» и «Стрела-3», образующие верхний слой израильского щита ПВО, были совместно разработаны компаниями Israel Aerospace Industries (IAI) и Boeing. Они представляют собой элементы системы Arrow Weapon System (AWS), первой в мире автономной национальной системы защиты от тактических баллистических ракет (ATBM).

Обе ракеты предназначены для поражения целей как в атмосфере, так и в космическом пространстве (эндо- и экзо-атмосферные возможности). Необходимость разработки «Стрелы-2» была продиктована угрозами времен войны в Персидском заливе. Ее производство началось в 2000 году. Следующая модель, «Стрела-3», начала выпускаться только в 2016 году. Она использовалась для перехвата ракет земля-воздух, запущенных из Сирии в 2017 году.

В феврале 2021 года США и Израиль объявили, что будут совместно продвигаться в проектировании и разработке системы противовоздушной обороны нового поколения «Стрела-4». В июле IAI и компания Lockheed-Martin подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве. Новая ракета должна будет заменить «Стрелу-2». Она обладает способностью эффективно поражать низколетящие цели малой и средней дальности.

Разработка «Стрелы-4» началась в основном с целью перехвата иранских баллистических ракет большой дальности. Однако, примечательной особенностью новой «Стрелы» будут ее аэродинамические крылышки. Они предназначены для перехвата целей в атмосфере, в том числе гиперзвуковых.

Дело в том, что Иран в настоящее время не представляет гиперзвуковой угрозы для Израиля, однако соперники США, такие как Китай и Россия, довольно быстро продвигаются в создании гиперзвуковых вооружений.

Китай уже продемонстрировал свои пусковые установки для наземных атак DF-17, а также противокорабельные гиперзвуковые ракеты DS-100. Есть основания считать, что Китай находится на пути к созданию гиперзвуковых беспилотных летательных аппаратов.

Между тем, Россия, по всей видимости, развертывает свои гиперзвуковые ракеты воздушного базирования «Кинжал» и планеры «Авангард», способные нести ядерные боеголовки.

Израиль стремится быть на шаг впереди на тот случай, если российские или китайские гиперзвуковые вооружения появятся на Ближнем Востоке.

Насколько мощной является «Стрела-4»? Двухступенчатый ускоритель позволяет этой ракете развивать гиперзвуковую скорость до 9 Маха. Однако, для перехвата гиперзвуковых ракет ей потребуется лучшая маневренность. Существует необходимость в гораздо более совершенной системе датчиков, чтобы отслеживать менее предсказуемые и менее видимые траектории полета гиперзвуковых ракет.

Информация в СМИ позволяет предположить, что «Стрела-4» будет предназначена для уничтожения маневренных гиперзвуковых крылатых ракет и планеров. Кроме того, цель заключается в том, чтобы уменьшить угрозу, создаваемую баллистическими ракетами с несколькими боеголовками. Речь идет о ракетах с разделяющейся боевой частью (MRV) и ракетах с боеголовками индивидуального наведения (MIRV).

Поскольку MRV выпускает одновременно несколько боеприпасов, тем самым умножая цели и значительно увеличивая урон, создание противоракеты, способной перехватывать их было бы колоссальным достижением.

Впрочем, если в мире существует какая-либо страна, доказавшая свою способность противостоять современным воздушным угрозам, то это именно Израиль, и «Стрела-4» может оказаться системой ПВО следующего поколения, которая изменит правила игры.

Перевод Игорь Абрамов

Источник


Источник