]


«Пришли, натоптали и ушли»

22 января 2021 г. 13:44:26

Военная компания США в Афганистане длится уже целых 19 лет. За все это время, а это, к слову, срок в два раза больше, чем присутствие советских войск в исламской республике, крутым американских рейнджерам так и не удалось добыть победу в этой восточной стране. Все это время у руководства США не было единой стратегии, администрации Буша и Обамы лишь манипулировали информационными потоками перед обществом в угоду своим целям, но победа не приблизилась ни на шаг.

Американцы ни разу не дали, да и не пытались дать четкие ответы на важнейшие вопросы. Воюем с «Талибаном» или «Аль-Каидой»? Вроде, по логике, после 11 сентября война была объявлена «Аль-Каиде», но причем тут оказалась «Талибан», которая все время придерживалась только национальных целей? А Исламабад кто? Пакистан – союзник США в регионе, но одновременно с этим, он же и спонсор «Талибан». Никто так и не сформулировал четко стратегические цели войны. Но зато многие точно резюмировали все происходящее: «Мы не знали, во что ввязываемся», - сказал некогда замгоссекретаря по Южной и Центральной Азии Ричард Баучер.

Война в Афганистане на сегодняшний день обошлась слишком дорого: около 4 тысяч убитых военнослужащих, 779 млрд. долларов на содержание своих сил – и это только официальные цифры. Одновременно с этим, американские военные чины браво рапортуют об успехах в борьбе с талибами. А на деле ищут возможность для переговоров. Которую, собственно, и нашли 29 февраля, подписав мирное соглашение с движением «Талибан», что автоматически означало победу последних и признании их на высоком международном уровне. Единственный успех, который достигли американцы за время своего присутствия, так это то, что Афганистан стал мировым центром производства опиума.

Конечно, ни сам Дональд Трамп, ни его ближайшее окружение об этом никогда не скажут прямо, но очередной масштабный вывод войск США из Афганистана как раз и является косвенным подтверждением признания своего поражения. Ведь войска выводят либо когда цель достигнута, либо когда не могут добиться большего. Поскольку террористическое движение «Талибан» не побеждено, второй вариант представляется более обоснованным. Очевидная неспособность США обеспечить стабильность в Афганистане неизбежна приведёт к укреплению позиций международного терроризма в регионе.


Источник