]


«Большой поворот» России: нужно осваивать месторождения, строить города

28 сентября 2021 г. 20:07:51

Инициатива создания новых городов в Сибири и на Дальнем Востоке — это хороший способ обратить внимание на вопрос обезлюдения обширных территорий страны. Об этом EADaily заявил руководитель Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС доктор экономических наук Владимир Климанов, комментируя статьюв «Парламентской газете» «Время Больших Решений».

В публикации предлагается «пространственно-территориальное переосваивание страны», переход «от укрупнения и концентрации к разумному рассредоточению, к формированию единого стандарта управления и качества жизни по всей территории России». Таким «большим проектом», говорится в статье, могут стать города и территории развития Сибири и Дальнего Востока.

Как отмечает Владимир Климанов, поворот в сторону развития Сибири и Дальнего Востока оправдан в силу того, что «в последние десятилетия депопуляция населения в восточных регионах идет быстрее чем в западных, и важно изменить этот тренд».

«К данным идеям нужно относиться как к предложениям для обсуждения на уровне профессионального сообщества, так как пока нет детальных проработок этих инициатив», — отметил эксперт.

Если говорить о том, что важно делать для реализации «большого поворота», то такого рода начинания должны сочетаться с крупными инвестиционными проектами, сказал Климанов.

«Речь идет об освоении новых месторождений, создании производств, связанных с использованием ресурсов, имеющихся на востоке страны, формировании новой инфраструктуры и поддержке тех городов, которые уже есть в Сибири и на Дальнем Востоке. Нужно сочетать эти инвестиционные проекты с действиями, направленными на удовлетворение интересов населения, готового жить в данных регионах. Поэтому очень правильными являются разного рода инициативы — будь то дальневосточный гектар, дальневосточная концессия, дальневосточная ипотека, расширение перечня территорий опережающего социально-экономического развития или создание любых иных льготных форм деятельности для бизнеса и для инвесторов», — считает Владимир Климанов.


Источник