]


СМИ: Среди заговорщиков в Сербии в июле 2020 года были силовики?

5 марта 2021 г. 21:21:54

Жестокие протесты, которые произошли в центре Белграда в июле 2020 года, были попыткой свержения президента Сербии и лидера Сербской прогрессивной партии (СПП) Александра Вучича, но не только со стороны восставших людей, как это было сначала представлено, но и со стороны «отступников из числа силовиков». Об этом пишет сербская газета Kurir.

Согласно источнику, о саботаже в предотвращении хулиганских нападений свидетельствует тот факт, что всего лишь 20 полицейских были размещены перед зданием Национальной ассамблеи (Скупщины) во время оппозиционного рейда и лишь 7 перед зданием телевидения и радио (RTS), которые были самыми «горячими точками» в тот вечер.

Kurir пишет, что попытка свержения президента «началась изнутри» и была тщательно спланирована и согласована с сотрудниками полиции, которые «хотели использовать демонстрации в своих политических целях».

«Группа людей, недовольных объявленным ужесточением мер, действительно начала спонтанно, но та часть бунтовщиков, которая вызвала насилие, явно была в сговоре, то есть их сознательно освободили, чтобы вызвать хаос в большем масштабе. Им помогала часть министерства внутренних дел. Видимо, имели место умышленные упущения контрразведки. На момент насильственного вторжения в собрание (Скупщину) в этом месте находилось всего 20 полицейских, а на момент вторжения в RTS — всего семь полицейских. Есть подозрение, что хулиганы получили указание от кого-то из полиции, и это было направлено на то, чтобы именно тогда в очаге нападения не хватило охраны», — заявил собеседник издания.

Он добавил, что такие упущения случаются не с профессионалами, а только преднамеренно.

Любан Каран (бывший офицер Службы контрразведки) говорит, что в таких ситуациях следует винить не полицейских, как исполнителей распоряжения, а тех, кто их отдавал.

«Я не могу согласиться с тем, что кто-то из МВД участвовал в организации протеста, я могу полагать, что со стороны МВД было препятствие, и что это препятствие привело к эскалации атак. Полицейские защищали Ассамблею и другие объекты своими телами, но следует расследовать, преднамеренно ли кто-то довел полицейских до такой степени, чтобы предотвратить эскалацию нападений на полицейских на горячих точках и ​​в собрании», — говорит Каран.


Источник