]


Стояние на Чëрном озере: Армения пресекает попытки снабжения нарушителей границы

18 мая 2021 г. 14:24:25

По состоянию на утро 18 мая никаких изменений в ситуации на армяно-азербайджанской границе, в районе Чëрного озера, после провокаций со стороны военных соседней республики 12 и 13 мая не зафиксировано. Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Армении сообщает информационно-аналитический портал VERELQ.

Обстановка на этом участке границы относительно спокойная, подразделения ВС Армении пресекают попытки тылового снабжения азербайджанских военных, отметили в ведомстве.

«Ситуация как в Сюникской, так и в Гегаркуникской областях полностью контролируется Вооружёнными силами Армении. Предполагается, что переговоры о полном разрешении сложившейся ситуации продолжатся завтра, 19 мая», — говорится в сообщении.

Министерство обороны Армении далее указывает, что любое посягательство на суверенные территории республики абсолютно недопустимо.

«Во избежание развития событий, чреватых непредсказуемыми последствиями, азербайджанские военнослужащие должны покинуть территорию нашей страны без каких-либо предусловий», — заключили в министерстве.

Как сообщало EADaily, глава МИД России Сергей Лавровзаявил 17 мая, что достигнута договорённость по поводу урегулирования инцидента на границе Армении и Азербайджана. Позже в тот же день из Еревана указали, что, несмотря на достигнутые договорённости и возвращение некоторых групп азербайджанских военных на исходные позиции, часть военнослужащих соседней республики остаëтся на территории Армении.

Все последние дни велись переговоры по урегулированию инцидента на одном из участков армяно-азербайджанской границы, в которых участвовали представители российского миротворческого контингента в регионе и 102-й военной базы ВС РФ в Армении. 14 мая исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян обратился в ОДКБ для начала консультаций согласно ст. 2 Договора о коллективной безопасности 1992 года, предусматривающей принятие странами — членами военного блока мер по устранению угрозы в отношении одного из участников соглашения. В тот же день армянский премьер сообщил, что обратился к Владимиру Путину за оказанием республике российской военной помощи.


Источник