]


Китай уже застолбил себе место в военном пантеоне XXII века, утерев нос США

18 октября 2021 г. 14:39:18

Поднебесная обгоняет американцев по всем параметрам, и это признают даже янки

Китай является абсолютным лидером в мире по созданию искусственного интеллекта. Догнать китайцев неспособен уже никто, даже самонадеянные американцы. Это уже вынуждены признать и ведущие американские бизнесмены, и даже руководители Пентагона.

Американские генералы думают о трансгендерах, китайские — о победе

Первый в истории главный директор Пентагона по программному обеспечению внезапно уволился еще в начале сентября. Уволился без объяснения причин. И лишь на днях стала известна причина его внезапного ухода с должности: Николас Шайлан, бывший генеральный директор Военно-воздушных и космических сил США, в интервью изданию Financial Times признался, что у Америки «нет шансов на борьбу с Китаем через 15−20 лет». Речь идет об искусственном интеллекте и ведении кибервойны.

Впрочем, в заявлениям Шайлана нет ничего удивительного. Министр обороны Ллойд Остин и ныне печально известный генерал Марк Милли поставили «инклюзивность» превыше военной готовности. Они дружно боролись за расовое и гендерное разнообразие в рядах американских Вооруженных сил, разрабатывали костюмы для беременных летчиц и боролись за права солдат-трансгендеров.

Тем временем китайские генералы были озабочены не «инклюзивной» повесткой, а исключительно наращиванием своей военной мощи. Чем, собственно, и должно заниматься генералам. Теперь же Шайлан в интервью Financial Times открыл американским генералам глаза: нейросетевые технологии гораздо более важны для будущего Америки, нежели дорогое вооружение, такое как истребители пятого поколения F-35.

Теперь же даже правительственные американские эксперты признают, что киберзащита во многих госучреждениях находится на «уровне детского сада». А компании такого уровня, как Google или Facebook, оказывают США медвежью услугу, отказываясь работать с военными над разработками в сфере искусственного интеллекта.

Все большее число экспертов в Вашингтоне и Силиконовой долине обеспокоены тем, что США отстают в «интеллектуальной» гонке от Китая. Ранее в этом году Комиссия национальной безопасности по искусственному интеллекту под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта также пришла к мнению, что Китай в течение нескольких лет готов превзойти США по развитию нейросетей.

В заявлении, подписанном несколькими сотнями авторитетных ученых и предпринимателей (среди них президент Teals Илон Маск и создатель Twitter Джек Дорси) говорится, что развертывание системы искусственного интеллекта возможно уже в течение нескольких лет. И появление автономного оружия будет такой же революцией в военном ремесле, как изобретение пороха и ядерного оружия.

WeChat: весь мир доступен по двум щелчкам мыши

В течение многих лет ученые сравнивали гонку искусственных интеллектов с космической гонкой. И предупреждали, что США проигрывают ее. Впрочем, надо понимать, что революция нейросетей — это вовсе не только стремление к тотальному геополитическому доминированию. То, что стремятся создать сверхдержавы, изменит почти все аспекты нашей жизни, от управления бизнесом до обработки информации и передвижения по планете.

Доминирование Китая в данной сфере связано с рядом факторов: прямая государственная поддержка и отсутствие искусственных барьеров. Плацдармом для самообучения искусственного интеллекту в Китае служат массивы данных наблюдения за гражданами. Именно это и позволило некоторым технологическим компаниям обойти конкурентов и доминировать в целых отраслях.

Скажем, мессенджер WeChat и его материнская компания Tencent являются прекрасными примерами такого доминирования. WeChat собирает данные от более 1 миллиарда активных пользователей приложения, что позволяет активнее обучать нейросети.

«Представьте, что Facebook приобрел Visa и Mastercard и интегрировал все их функции, а также вложил деньги в Amazon, Uber, и так далее и тому подобное, и создал экосистему, в которой, как только вы войдете в Facebook, вам будет доступно все одним щелчком мыши, а затем вы сможете заплатить за любую услугу другим щелчком. Это то удобство, которое принес WeChat», — рассказывает пекинский бизнесмен Кай-Фу Ли.

На смену немецкому «блицкригу» придет китайская «гипервойна»

Китай доминирует в мире и в других высокотехнологичных областях, которые идут рука об руку с искусственным интеллектом — это интернет вещей, связь 5G, квантовые вычисления. Достаточно сказать, что суперкомпьютеров в Китае уже вдвое больше, чем в США: из топ-500 самых производительных компьютеров на планете 188 находятся именно в Китае.

Однако, когда дело доходит до аппаратного обеспечения, США демонстрируют неоспоримое лидерство. Согласно расчетам Центра инноваций в области данных, из 15 ведущих полупроводниковых фирм по всему миру 8 находятся в США, против одной компании из Евросоюза. Китай в этом направлении ничем не может пока похвастаться. Однако, видя его стремительный рывок в области нейросетей, можно легко предположить, как быстро Китай преодолеет отставание в полупроводниковой сфере.

Между тем, комплексное развитие всех технологичных сфер гарантирует такое же военное доминирование в будущем, как в свое время было у Римской или Британской империи, наполеоновской Франции или Германии. На место блицкрига XX столетия придет то, что ученые называют «гипервойна»

При этом огромные объемы разведданных будут собираться и обрабатываются в реальном времени, гарантируя командирам и их штабам невиданный ранее уровень производительности. Командиры-люди делегируют определенные рутинные и в особых обстоятельствах ключевые решения платформам искусственного интеллекта, что значительно сократит время, связанное с принятием решений.

В конце концов, война — это соревновательный процесс, в котором важнейшим ресурсом является именно время. И побеждает сторона, способная быстрее всего принять решение и быстрее всего приступить к его исполнению.

Источник


Источник