]


Президент Литвы на форуме по Холокосту: Мы до сих пор ощущаем утрату евреев

13 октября 2021 г. 19:46:28

Президент Литвы Гитанас Науседа принимает участие в международном форуме, посвященном памяти Холокоста и проблеме антисемитизма, проходящем в шведском городе Мальме, сообщает корреспондент EADaily.

В проводимом Швецией мероприятии участвуют представители разных стран и неправительственных организаций, в том числе председатель Европейского совета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президенты Латвии, Румынии, Финляндии и Литвы.

«Мы до сих пор болезненно ощущаем утрату наших сограждан, евреев Литвы. Мы обязаны обеспечить, чтобы будущие поколения помнили и осмыслили тяжкие уроки Холокоста. Осознавая, что кошмары прошлого не могут повторяться, мы должны бороться со всеми попытками фальсифицировать историю и подстрекать к ненависти», — заявил Науседа, отправляясь на форум.

Науседа посетил пленарное заседание форума, а затем выступил на конференции с докладом под названием «Храня память, в борьбе с искажениями».

«Могу подсказать Науседе, с кем именно он уже прямо сейчас может начать бороться. Официальная литовская фабрика фальсификации истории — Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы. В плане „исследований“ Холокоста — историческая прачечная. Основная деятельность — отбеливать биографии постсоветских героев Литвы: коллаборационистов, будущих „лесных братьев“. Скрывать источники, доказывающие их участие в геноциде евреев. Президент Литвы ведет себя как карикатура на литовского политика. Он льет крокодильи слезы по уничтоженным в годы войны литвакам (литовским евреям — EADaily) и традиционно уже не уточняет, кто конкретно уничтожил 200 тысяч литовских евреев. Если Россия не будет каждый раз за такую политкорректность по отношению к самим себе давать руководству Литвы по шее, то вскоре выяснится, что Холокост в Прибалтике организовали советские оккупанты», — пишет политолог Александр Носович.


Источник