]


Россия не допустит повторения трагедии в Сребренице на Донбассе — Кремль

9 апреля 2021 г. 21:33:06

В Кремле считают, что эскалация конфликта на Донбассе может привести к повторению трагедии в Сребренице, в таком случае Россия готова вмешаться, чтобы это предотвратить.

Об этом 9 апреля заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Украинская сторона — об этом можно судить по различным заявлениям — не отвергает полностью мысль о силовом решении своей собственной проблемы с Юго-Востоком», — приводит его слова РИА Новости.

Кроме того, по его словам, динамика развития ситуации на линии разграничения на Украине создает «опасность возобновления полномасштабных боевых действий».

«В Кремле есть опасения, что в Украине возобновится гражданская война. И если у наших границ будет гражданская война, это будет угроза России», — сказал Песков.

Он также сказал, что Владимир Путин дал Ангеле Меркель разъяснения по поводу передвижения войск в России. Их смысл сводился к тому, что Москва вольна делать это на свое усмотрение на всей территории страны.

По словам Пескова, Россия будет защищать своих граждан, которые проживают на территории Донбасса, даже если они также являются подданными Украины. Такая ситуация не уникальна и двойное гражданство не будет помехой, сказал представитель Кремля.

Поскольку журналисты допытывались, какие конкретные меры готова предпринять Россия на Донбассе, Песков дал более расширенные пояснения.

«В случае начала боевых действий и в случае потенциального повторения там человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу, о чем уже говорил, кстати, президент Путин, ни одна страна мира не останется в стороне. И все страны, включая Россию, будут принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случалось», — заявил кремлевский спикер.

Как сообщало EADaily, накануне заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козакзаявил, что развязывание полномасштабных боевых действий на Донбассе со стороны властей в Киеве станет для Украины началом ее конца.

Он предупредил, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих на территории Донбасса, если масштаб конфликта «будет соответствующим».


Источник