]


Договорятся ли Россия и Китай о войне на два фронта?

7 декабря 2021 г. 13:41:25

На российском гербе изображён двуглавый орёл — свирепая хищная птица, одновременно глядящая на Запад и Восток. Украинцы насмешливо называют этого причудливого хищника «чернобыльской курицей».

Если оставить в стороне непочтительность, реальность такова, что Россия — тихоокеанская держава. Транссибирская магистраль начинается в Москве и заканчивается у Японского моря. Конечная её остановка — построенный в царскую эпоху порт Владивосток — по-русски это означает «владеющий Востоком».

По пути к Тихому океану у России общая сухопутная граница с Китаем в 4209.3 км, по протяженности уступающая только границе США и Канады. Чтобы прикрыть свои тылы, Китай и Россия при президенте Владимире Путине достигли уровня сотрудничества, который иногда выглядит как союз.

Сегодня степень этого сотрудничества является предметом мировых дискуссий. На западе Россия угрожает Украине. На востоке Китай угрожает Тайваню. Могут ли обе страны рассчитать время нападения так, чтобы поставить Вашингтон перед войной на два фронта?

«Пространством Евразии начинает овладевать воинственность», — предупредил на прошлой неделе Карл Бильдт, бывший министр иностранных дел Швеции в своей статье «На Тайване и Украине звучат барабаны войны». «Подобно Китаю с его планами на Тайвань Россия готовит и оснащает свои вооружённые силы для конкретной цели, для вторжения и завоевания Украины до того, как какая-либо внешняя сила сможет помешать оккупации».

Единство обеих стран было продемонстрировано в октябре, когда ВМС России и Китая провели первые совместные маневры в западной части Тихого океана. Они прошли через пролив Цугару, международные воды, разделяющие главный остров Японии и её северный остров Хоккайдо.

Эта военно-морская активность происходит из-за того, что США лишились «глаз и ушей» во Владивостоке. С 1992 г. консульство США занимало здание на склоне холма, откуда открывается прекрасный вид на стоянку Тихоокеанского флота России в бухте Золотой Рог. Из-за того, что Россия и США высылают дипломатов по принципу «око за око», консульство в настоящее время, как сообщается, «временно не работает».

ВМФ Китая, состоящий из 550 надводных кораблей и подводных лодок, в 10 раз больше Тихоокеанского флота России, представляющего собой в основном скопление того, что осталось со времён Советского Союза. Участие России в миссии против Тайваня в значительной степени должно было бы обеспечить Пекину «фиговый листок» видимости многосторонности. Если новые тайваньские подводные лодки начнут топить китайские корабли, русские могут решить, что самое время проверить свои воды, нет ли там северокорейских браконьеров, добывающих омара.

На западе у Китая нет военных сил и средств. На политическом фронте он не смог поддержать Россию в её кампании против Украины. Китай не признал аннексию Россией в 2014 году Крыма, украинского полуострова в Чёрном море. В сентябре Россия предложила Китаю направить войска для участия в масштабных военных учениях «Запад» в Белоруссии. Пекин прислал только наблюдателей.

На Украине Китай два года назад незаметно вытеснил Россию как крупнейшего торгового партнёра Украины.

Как крупный импортёр кукурузы и пшеницы из Украины Китай инвестирует в черноморские порты — а также в бетонные автострады, стремясь обеспечить проезд зерновозов к докам. В сентябре импорт продовольствия из Украины в Китай по сравнению с прошлым годом вырос на 36%, достигнув 3 млрд. долларов.

В этом году легендарная житница Европы Украина собрала самый большой урожай зерновых в истории. Урожай кукурузы и пшеницы вырос на 30% и составил 73 млн. тонн. Как сообщает Управление ООН по продовольствию и сельскому хозяйству мировые цены на продовольствие достигли самого высокого уровня за десятилетие, и поэтому Китай не заинтересован в присоединении или поддержке российской блокады украинских портов на Чёрном море.

Обе страны знают, что военные действия — на востоке или западе — вызовут негативную реакцию альянсов, как официальных, так и неформальных.

«Тайвань на самом деле не одинок», — сказал агентству Reuters тайваньский эксперт о тайной программе строительства подводных лодок этой островной страны. Отметив, что компоненты поступают из Австралии, Великобритании, Канады, Индии, Испании и Южной Кореи, он добавил: «Учитывая, все разрешения на экспорт, которые нам удалось получить, мы знаем, что многие страны нам помогают».

Кроме того, есть и самолюбие, и то, кто как видит себя и другого . В 1996 году, когда я отправился в свою первую журналистскую командировку на российский Дальний Восток, Россия была доминирующей экономикой в этой паре. Так вот (неверная) карикатура состоит в том, что русские в приграничном городе Благовещенске стоят у своих бревенчатых изб и смотрят через Амур на высотные дома китайского приграничного города Хэйхэ. Верная она или нет, но Москва считает, что Россия в любых совместных действиях с Китаем будет младшим партнёром.

В четверг Атлантический Совет провел вебинар на тему: «Вторгнется ли снова Россия на Украину?». Ведущий спросил бывшего посла США в Украине Джона Хербста, будут ли Россия и Китай координировать нападения на Украину и Тайвань. Хербст, директор Центра по Евразии в Атлантическом Совете, проанализировал отношения между двумя соседями и пришёл к выводу: «Никакой координации не будет».


Источник