]


Не те топонимы: Баку склоняет Google Maps к пересмотру армянских названий в Карабахе

22 октября 2021 г. 20:29:50

Азербайджан обратился в Google для изменения названий топонимов в Карабахе, «некорректно отображаемых» в Google Maps, сообщил сегодня, 22 октября, глава Государственной службы по охране, развитию и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры республики Азад Джафарли, пишут местные СМИ.

В мировом виртуальном картографическом сервисе Google Maps зачастую для обозначения расположенных в Карабахе населëнных пунктов и памятников истории используются армянские названия, несмотря на то, что Азербайджан уже год, как «освободил от оккупации свои земли», отметил чиновник.

«На изменение всех названий во всемирно известном приложении Google Maps на азербайджанский язык нужно время. Мы делаем всë возможное, чтобы за короткий период все местности и памятники в Карабахе были переведены на наш язык, чтобы не путались ни мы сами, ни иностранцы. Весь мир должен знать, что эти территории принадлежат Азербайджану. К сожалению, всë это не так уж легко. Мы сейчас ведëм переговоры с разработчиками Google Maps. Сколько времени это займëт — неизвестно», — рассказал Азад Джафарли.

Какие именно армянские топонимы в Карабахе «некорректно отображаются» на Google Maps, руководитель азербайджанского ведомства не уточнил. Одним из наиболее известных разночтений между Арменией и Азербайджаном при именовании населëнных пунктов в Нагорном Карабахе является упоминание второго по величине города в регионе. Азербайджанцы называют его Шуша, армяне — Шуши. Помимо этого, Баку уже долгие годы, как добивается упоминания Степанакерта, столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в качестве «Ханкенди».

Как сообщало EADaily, президент Азербайджана Ильхам Алиев, находясь в августе в городе Кельбаджар, который по итогам войны в Карабахе осенью 2020 года перешёл под контроль Баку, призвал «в репортажах и в целом в нашем лексиконе использовать не Варденис, а название Басаркечер». Ещë задолго до 44-дневной войны в сентябре — ноябре прошлого года азербайджанский лидер не раз пускался в исторические экскурсы, утверждая, в частности, о правах азербайджанцев на «Иреван», называя армянскую столицу «нашим историческим городом».


Источник