]


Украинцы не знают тех, кто управляет государством: удивительные результаты опроса

28 сентября 2021 г. 12:59:25

Журналисты одного из украинских телеканалов выбрали фото: Дениса Шмыгаля — премьер-министра, Олега Татарова — заместителя главы Офиса (Администрации) президента, Андрея Ермака — главы ОП и Елены Фиданян — руководительницы департамента образования Киевской городской государственной администрации. А также фото президента Владимира Зеленского.

Опрошенные признали, что мало информированы и о должности, и о лицах, которые их занимают. Во всех случаях причины разные. Некоторые украинцы считают — в политике не делают акцент на сегмент населения младшего возраста.

Политики стремятся быть узнаваемыми

Сохраняют желание быть заметными и политические лидеры, исключение — затопленные негативом, которых общество скорее не хотело бы знать. А вот чиновники прячутся в кабинетах.

«Для чиновника узнаваемость может быть опасна, так как чем больше людей будут знать, что „с этим вопросом надо обращаться именно к этому чиновнику” — (больше — прим. ред.) претензий и обращений. Чем меньше высовываешься, тем легче живется», — сказал социальный психолог Илья Бачурин.

Люди и сами рады жить в так называемом пузыре, веря в «политический миф» всемогущего лидера или организации вроде Совета нацбезопасности и обороны, которая принимает эффективные и яркие решения, но в то же время использует не свойственные органу функции.

Политическая грамотность — ограниченная

Не всегда и граждане рвутся в бой за свои права, даже когда говорится об отремонтированных школах, больницах и дорогах — обращаются не к ответственному чиновнику, а к известному.

«У нас политическая грамотность на самом деле ограничена самими политиками. Они могли производить больше контента, чтобы люди знали, читали и больше влияли, но нужно ли это политикам? Нет. Хотят ли они, чтобы люди их контролировали? Нет», — пояснил политолог Николай Давидюк.

Не знать своих должностных лиц вполне нормальное явление для тихой Швейцарии, отметили эксперты, но не для «украинской демократии, которая развивается».

Политическая пассивность граждан ведет к цементированию наболевших проблем и популизму от политиков и чиновников. Ведь последние начинают продуцировать популизм для рейтинга, а не реформы. Единого рецепта борьбы нет.


Источник