]


Украина: «аграрная сверхдержава» приказала долго жить

8 декабря 2021 г. 13:29:51

Государственная служба статистики Украины (Госсстат) опубликовала свежие данные по уровню потребительских цен в стране. Потребительская инфляция в октябре составила 10,9% к октябрю 2020 года. Продуктовая корзина в сентябре, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, подорожала аж на 14,3%.

Связано это с ростом цен на газ, электроэнергию и топливо для транспорта. Себестоимость производства выросла примерно на 20%. Глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит: «Сейчас идет период сахароварения, где активно используется энергоноситель. Если энергоноситель в 4 раза дороже, чем в прошлом году, сахар будет дешевле? Подсолнечное масло, курятина, всё это использует энергоносители, и всё это очень подорожало».

Ценовые рекорды бьют сахар и подсолнечное масло. Стоимость сахара с начала года поднялась на 30%, а по сравнению с августом минувшего года на 91%. Подсолнечное масло подорожало с начала года на 41,5%, а с 2020 года – на 75,6%. Украина является одним из крупнейших экспортёров подсолнечного масла, и большая часть продукции уходит за границу. Аналогичная ситуация и с зерновыми. В стране – нехватка зерна для изготовления муки. Статистика утверждает, что с начала 2021 года хлеб на Украине подорожал на 16,5%, макаронные изделия на 11%, а кондитерские – на 80%. В связи с нехваткой собственной муки Украина вынуждена импортировать макароны. За пять лет их производство сократилось на 23%. Доля импортной продукции уже составляет 34% продаж. В 2021 году объём импорта достигнет 50 тысяч тонн, это на 82% больше, чем в 2017 году.

Дорожают и молочные продукты. Стоимость литра молока с октября минувшего года выросла на 9,2%. Поголовье коров в 2021 году сократилось почти на 6%, а за годы самостийности молочное стадо уменьшилось на 88%.

Непрерывно растут цены на мясо и в особенности на сало. Поголовье свиней сокращается из-за частых вспышек африканской чумы свиней и роста цен на корма. При этом импорт свинины на Украину в семь раз превышает экспорт. Только за девять месяцев нынешнего года в страну завезено 26 тысяч тонн свинины из Дании, Польши, Нидерландов и Испании.

Растёт в цене и говядина. С начала года она подорожала на 28-44%, в зависимости от категории мяса. Связано это с уменьшением поголовья коров.

Среднестатистический украинский гражданин потребляет в год всего 53,8 кг мяса, что на 30% ниже, чем в 2015 году. А говядина в ассортименте составляет всего 15% из-за её дороговизны. В то же время страна экспортирует говядину в Китай, Беларусь и Казахстан, в ущерб собственному населению. За 2021 год экспортировано 11,15 тыс. т говядины, и в то же время импортировано, преимущественно из США, Австрии и Литвы - 10,7 тыс. тонн.

Украина является одним из крупнейших производителей курятины, но и здесь наблюдается снижение производства, а импорт растёт. За первое полугодие было импортировано 51 тыс. т куриных тушек, что на 18% выше прошлогоднего показателя. За этот же период количество украинских кур сократилось на 5,8%, а цена куриного мяса отечественного производства выросла.

Крупнейший производитель куриного мяса – «Мироновский хлебопродукт» (МХП) сообщил, что стоимость курятины выросла на 32% по сравнению с минувшим годом.

Урожай уже собран, и обычно в это время стоимость овощей и фруктов падает, но нынешней осенью цены на них только растут. За ноябрь и начало декабря подорожали все овощи: капуста (7%), красная свекла (13%), помидоры (11%), картофель (16%). Особенно выросла цена на картошку в юго-восточных регионах.

Пожалуй, только яблоки не показали пока рост стоимости. Но длительно хранить их невозможно – из-за высокой цены на энергоносители. Поэтому в ближайшее время и они подорожают. А владельцы тепличных хозяйств утверждают, что при нынешней цене на газ и электричество выращивать овощи абсолютно нерентабельно, и они не собираются высаживать новые посевы, так как население не станет покупать их продукцию по заоблачным ценам. Уже сейчас на Украину ввозятся более дешёвые российские огурцы, а весной украинскую тепличную овощную продукцию целиком заменит импорт.

Иван ЛЕЩЕНКО


Источник