]


Немцы: Ельцин - лучший человек, кого Запад смог посадить в Кремль

21 июня 2021 г. 13:02:58

Тридцать лет назад Борис Ельцин был избран первым президентом России. После этого он похоронил Советский Союз, отдал олигархам на разграбление экономику страны, а еще он слишком много пил.

На первый взгляд, результаты выборов, которые состоялись 12 июня 1991 года на территории нынешней России, не выглядели сенсационными. Россия еще была в тот момент Российской Советской Федеративной Республикой (РСФСР) в составе Советского Союза.

Граждане впервые с 1917 года получили возможность выбора между кандидатами, представлявшими различные партии. С 57,3% голосов победу на выборах одержал Борис Ельцин. 16,9% голосов получил коммунист Николай Рыжков, один из самых сильных кандидатов, тогда как 7,8% голосов достались популисту Владимиру Жириновскому, который в тот момент еще представлял себя либералом, а не крайне правым, но уже тогда был под контролем государства. Что характерно и важно для России, ни один из кандидатов не был представителем либеральных диссидентов.

Восхождение Ельцина привело к концу Советского Союза. Спустя полгода он распустил СССР: это произошло 8 декабря 1991 года в результате договоренности с главами Украины и Белоруссии, и к Рождеству колоссальной красной империи уже не стало. Перед этим, в августе, Ельцин оказал сопротивление путчу, который устроили люди, испытывавшие ностальгию по Советскому Союзу. В результате многие, прежде всего молодые люди, стали считать его народным героем. После этого он стал неоспоримым хозяином Кремля. Возникла новая Россия…

Но особо интересны комментарии читателей к этой статье:

Wrtibrmft

«Переизбрания в июне 1996 года Ельцин добился с помощью масштабных манипуляций государственными средствами массовой информации, а также за счет подтасовок результатов голосования. Только так он смог предотвратить победу своего соперника коммуниста Геннадия Зюганова, который, по официальным данным, получил 40,3% голосов».

На самом деле? Не забыли ли мы при этом кое-что существенное, дорогой журнал «Шпигель»? Или сегодня автор статьи в журнале уже ничего не знает о масштабной финансовой и личной поддержке Ельцина на перевыборах со стороны Соединенных Штатов и сотрудников администрации Клинтона, то есть в результате масштабного вмешательства в выборы (об этом рассказывал сам «Шпигель)?

В таком случае имеет смысл ознакомиться с соответствующими материалами. В вашем собственном архиве найдутся такие публикации!

gaensesaegar

Горбачев создал условия для событий, в результате которых два политических гиганта, Гельмут Коль и Борис Ельцин, смогли создать новую геополитическую ситуацию в Европе, а также в Средней и Северной Азии. Оба они достойны вечной благодарности. Спасибо Гельмут! Spasibo Borka!

Hendikoischnur

Да, он был любимчиком Запада. Однако демократом он никогда не был — о чем убедительно свидетельствует эта статья.

KarlBerndLaufer

Его переизбрание было обеспечено за счет вмешатель… ну, то есть, поддержки со стороны Соединенных Штатов. Деньги, советники, медийные атаки и все такое прочее. В обычных условиях его бы никогда не переизбрали. Об этом следует помнить, когда Соединенные Штаты жалуются на — предположительное! — вмешательство России.

Ельцин был важен для Запада, точнее, для Соединенных Штатов, поскольку с его помощью стали возможными потрясающие сделки. Россияне правильно говорят о распродаже.

Поэтому, последняя фраза этой статьи не соответствует действительности на 100%.

В остальном — отличная, объективная статья, и, к сожалению, редко встречаются здесь такие публикации.

Julian-TZfGbURMBR

Хотя сам я пережил то время, некоторые события и сегодня не перестают меня удивлять, в том числе такие:

— развал российской (внутренней) колониальной империи произошел относительно бескровно;

— небольшая клика олигархов смогла взять под контроль почти всю экономику страны;

— Путин с конца 1999 года (более 20 лет!) в той или иной форме остается у власти.

M_Vikings

Ельцин получил общую амнистию от Путина, что было одним из условий его отставки. А в противном случае он, вероятно, провел бы в тюрьме остаток жизни.

meeowow

Ельцин, судя по всему, был не только единственным главой государства, избранным демократическим путем, но также и единственным демократом во главе этой страны. Покойся с миром.

Martin-xH8CmnPGR

@meeowow

Вы ведь прочитали эту статью.

С каких пор человек, который обстреливает из танков парламент (октябрь 1993 года) и подтасовывает результаты выборов (1996 год), считается демократом?

Newspeak

«Почему в нашей стране десятки миллионов людей живут за чертой бедности, тогда как другие ведут роскошный образ жизни?»

Это очень справедливый вопрос, в том числе применительно к Германии Ангелы Меркель.

Bernd_aus_MV

Весьма удивлен тем, что обнаружил здесь такую содержательную статью.

Ельцин был лучшим человеком, которого «Запад» за все время смог посадить в Кремль, и даже большинство нынешних сверхбогатых олигархов в России владеют имуществом благодаря Ельцину.

Когда Ельцин оказался не в состоянии оставаться у руля государства, это стало большой потерей для «Запада».

Путин смог исправить некоторые вещи, а также вернул российскому народу хотя быть часть его достоинства. Поэтому он тоже безальтернативный лидер в глазах подавляющего большинства живущих там людей — при всей критике, в том числе и справедливой.

Kommentatorin-HfdsuYHMR

При всей оправданной критике нельзя не заметить, оглядываясь на прошлое, насколько позитивными оказались изменения условий жизни русских при Путине.

George-OMCYZxEWR

К числу «рыцарей-разбойников» при Ельцине, по его собственному признанию, принадлежал и миллиардер Михаил Ходорковский, который сегодня живет в Лондоне, является оппозиционером и который создал организацию «Открытая Россия».

Rudolf-q5CRHHEZg

Наконец-то в «Шпигеле» появилась статья, затрагивающая проблемы первых лет постсоветской эпохи. Ельцин создал крайне важные экономические, политические и социальные факты, которые являются определяющими и в сегодняшней России. Поддержанное Западом разграбление российской экономики, а также восхождение российских миллиардеров и связанное с этим обеднение простых людей — все это оставило свои следы, и поэтому любому человеку сегодня не составляет труда выражать недовольство по поводу западной системы.

KFHohenems

Ельцин был пожилым человеком и страдал от алкоголизма. Характерно, что для многих западных «демократий» такая фигура оказалась более приемлемой, чем сильный президент, который, скорее всего, и был нужен русскому народу. Запад в течение нескольких десятилетий совершил много ошибок в отношениях с Россией.

Garfield

Цитата: «Естественно, не все идеально, но Россия сегодня больше не грустный дрессированный медведь».

Именно поэтому Путина здесь так ненавидят. Он совершенно не похож на Ельцина, который подписывал все, что ему подсовывал Запад.

Bran_Winterfell

Крайне односторонняя статья. Нет даже упоминаний о вызовах, перед лицом которых оказался Ельцин, ни слова не сказано и о его достижениях. Без Ельцина все было бы значительно хуже.

https://aftershock.news/?q=nod...

А с ним было значительно веселее


Источник