]


Норвегия становится уязвимой из-за НАТО

8 декабря 2021 г. 14:06:49

Многие норвежские политики и аналитики начали признавать, что присутствие военных НАТО и США в стране влечет за собой большие проблемы, однако разыгравшийся «американский аппетит» уже не остановить. Тем более в Белом доме есть укоренившееся обоснование «Россия – главный враг», которое позволяет наращивать военный контингент в Европе и арктическом регионе.

На днях военный аналитик подполковник Тормод Хейер заявил, что американское военное присутствие вблизи норвежско-российской границы далеко не во всем повышает безопасность Норвегии.

По его словам, активность американских военных учений в Норвегии и ее окрестностях за последние несколько лет возросла. В то же время Норвегия становится все более уязвимой и полностью зависимой от американской помощи в случае возникновения кризисной ситуации.

Надеясь на защиту и покровительство, кроме того дополнительное финансирование, норвежское правительство приветствует военное присутствие США на Крайнем Севере и желает увеличения активности в военных учениях.

Сегодня американское правительство проводит стратегическую политику в Норвегии, наращивая свои объекты военной инфраструктуры. В течение года подписан ряд соглашений о сотрудничестве в области обороны между странами, согласно которым американцы за свой счет могут строить военные объекты на территории скандинавской страны.

К подобным объектам, на которых сейчас активно ведутся работы, относится Центр передового опыта НАТО в области подготовки к действиям в условиях низких температур на базе «Тернингмоэн» в норвежском Элверуме.

Цели расширения базы не указываются, но зная интерес США к биолабораториям, не исключено, что в ближайшее время в Норвегии появится именно она. Тем более в подобном районе в условиях низких температур это будет первая военная биолаборатория, которая позволит американцам проводить исследования в области биологического оружия в арктическом регионе.

Как отметил Хейер, США сосредоточивая военную технику в Норвегии якобы для сдерживания России, тем самым поднимает Осло на более высокое место в российском списке потенциальных целей, которые должны быть устранены в случае конфликта.

К тому же, при возможном появлении американской биолаборатории на базе «Тернингмоэн» возникает угроза для местного населения быть зараженными неизвестным смертельным вирусом, «сбежавшим» из лаборатории по чьей-то халатности.


Источник