]


Суд в Гааге вынес решение против Белоруссии

2 сентября 2021 г. 14:30:19

Белоруссия должна выплатить многомиллионную компенсацию российской компании «Манолиум-Процессинг». Соответствующее решение принял Международный арбитражный суд в Гааге.

Документ о решении с участием Белоруссии в инвестиционном арбитраже опубликован на сайте суда. Согласно нему, Белоруссия должна выплатить более $ 20 млн российской компании.

Напомним, в 2003 году российская компания «Манолиум-Процессинг» заключила инвестдоговор с Мингорисполкомом на застройку земельного участка в центре Минска. За право застройки компания должна была построить к 2011 году несколько коммунальных объектов. Позже в Министерстве экономики заявили, что «Манолиум-Процессинг» «небрежно относился к законодательству РБ», за что его лишили права застройки и расторгли инвестдоговор. Право застройки участка передали Группе А-100. При этом российский инвестор заявилял, что условия договора с его стороны были выполнены — компания построила коммунальные объекты.

В 2014 году Экономический суд Минска вынес решение расторгнуть инвестиционный договор. В июне 2021 года Минэкономики сообщило, что состав арбитража, созданный для рассмотрения этого дела, признал в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе только заявления истца, связанные с решениями белорусских судов после 2015 года и передачей земельного участка другому инвестору.

«Требование ООО „Манолиум-Процессинг“ возместить упущенную выгоду, связанную с потерей права на земельный участок в центре Минска, состав арбитража признал не имеющим под собой оснований, а суммы требований, выдвинутые истцом, — чистым вымыслом, в чем согласился с позицией Белоруссии», — отмечалось в сообщении.

Кроме того, заявлялось, что состав арбитража постановил возместить истцу средства, потраченные на строительство коммунальных объектов в размере, определенном контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Белоруссии: около $ 19 млн или 12% от общей суммы первоначальных требований. Однако пострадавшая сторона заявила, что не получила даже этой суммы. Поэтому российская компания подала иск в Международный арбитражный трибунал в Гааге. В итоге Белоруссию обязали компенсировать вложенные расходы с учетом дополнительных расходов на организацию процесса.


Источник