]


Когда звезда умирает: в космосе обнаружили огромную сферическую полость

23 сентября 2021 г. 12:59:31

Сферическая полость охватывает около 150 парсеков — почти 500 световых лет — и расположена на небе среди созвездий Персея и Тельца. Ученые предполагают, что она образовалась около десяти миллионов лет назад в результате взрыва сверхновых.

«Сотни звезд образуются или уже существуют на поверхности этого „гигантского пузыря”.

По поводу его образования у нас есть две версии: либо одна сверхновая взорвалась в центре этого пузыря и вытолкнула газ наружу, образуя то, что мы теперь называем Сверхоболочкой Персея-Тельца, либо серия сверхновых, возникших в течение миллионов лет, создала его с течением времени», — заявил руководитель первого исследования Шмуэль Биали, научный сотрудник Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Открытие предполагает, что молекулярные облака Персея и Тельца не являются независимыми структурами в космосе и, скорее всего, образовались в результате одной ударной волны сверхновой.

«Это демонстрирует, что, когда звезда умирает, ее сверхновая порождает цепь событий, которые в конечном итоге могут привести к рождению новых звезд», — пояснил Биали.

Трехмерную карту пузыря и окружающих облаков создали на основе наблюдений космической обсерватории Gaia Европейского космического агентства (ESA), обработанных с помощью программы визуализации данных Glue.

Теперь мы получили их расположение с точностью до 99%, что позволило нам различить эту пустоту между ними», — отметила руководитель второго исследования Кэтрин Цукер, научный сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра.

Подчеркивается, что впервые журналы Американского астрономического общества (AAS) разместили публикации, сопровождаемые астрономическими визуализациями в дополненной реальности.


Источник