]


Крестоносец – не значит европеец

8 сентября 2021 г. 13:35:37

Крестоносцы. Большинство людей, услышав это название, представляют себе закованных в железные доспехи рыцарей какой-нибудь средневековой монархии Европы. В идеале крестоносец – высокий, статный молодой мужчина европеоидной расы. Однако этот устоявшийся стереотип, как и некоторые другие в истории, был опровергнут учеными-генетиками. Эксперты доказали, что общепринятое понятие «крестоносец – значит европеец», далеко от истины. Доказательством этого стали археологические находки, которые были обнаружены на раскопках в ливанском городе Сайда.

История города Сидон

Первые поселения на месте, где сейчас находится город Сайда, возникли еще в IV тысячелетии до н. э. Однако свое настоящее могущество и славу этот город-государство обрел в I веке до нашей эры. Тогда он назывался Сидон.

Город Сидон (сейчас Сайда) на карте Ливана

В середине VII века нашей эры город, который в это время был одним из провинциальных центров Восточной Римской империи (Византии), завоевывают арабы. После этого ромеи несколько раз пытались отвоевать Сидон – ведь он имел огромное символическое и религиозное значение для христиан.

В Библии этот город упоминается более десятка раз. Его название ассоциируется с именем первенца Ханаана, которого также звали Сидон. Кроме этого город несколько раз посещал Иисус Христос, а после – апостол Павел.

Древние руины Сидона

Такая история Сидона делала его одной из главных целей для крестовых походов европейцев. В 1110 году армия крестоносцев, которой командовали иерусалимский король Балдуин I и норвежский конунг (правитель) Сигурд I, выбивает из города арабов и захватывает его. До 1249 года Сидон оставался под контролем христиан, пока не был уничтожен армией сарацинов.

Раскопки в ливанском городе Сайда

В 2019 году во время археологических работ на развалинах древней крепости Сидона (сейчас город Сайда, Ливан) ученые обнаружили две ямы, в каждой из которых находились останки людей. Всего было идентифицировано два с половиной десятка мужских скелетов. Палеонтологи занялись изучением этой находки.

Останки древнего ливанского города

Впрочем, принадлежность человеческих останков удалось довольно быстро установить. Изучив рисунки на поясных пряжках, а также несколько монет, которые также были найдены в захоронении, археологи пришли к выводу, что кости принадлежат воинам-крестоносцам. Радиоуглеродный анализ установил возраст останков – XIII век н. э.

В то время крестовые походы совершались с завидной регулярностью. Исследователи предположили, что погибшие вполне могли быть «солдатами Христа», которые держали оборону Сидона и отражали навалу воинства сарацинов. Все останки принадлежали мужчинам, кроме того на них четко просматривались следы насильственной смерти.

Генетики против стереотипов

Девять из 25 скелетов были отправлены на генетическую экспертизу. И вот тут началось самое интересное. Ученые скрупулезно отнеслись к своей работе, и даже перепроверили некоторые данные. Однако результаты остались прежними.

Находку археологов тщательно исследовали генетики

Анализ ДНК показал, что один из скелетов принадлежал мужчине среднего возраста, домом для которого был остров Сардиния. Двое убитых имели парные генетические маркеры ближневосточных и европейских народов – выходцев из Малой Азии, южной Италии и евреев-ашкенази. Еще двое были северными итальянцами или басками.

Но самым интересным оказался геном последних 4 скелетов. Они оказались останками носителей ДНК, характерной для ближневосточных и североафриканских народов. Генетически ближе всего эти четверо мужчин были к жителям Ливана II-VI вв. н. э., а также современным ливанцам.

Современные ливанцы

Конечно же, можно предположить, что во время кровавой битвы (или же после нее) христиан и мусульман похоронили наспех в одной «братской могиле». Теоретически это возможно. Однако ученые считают более вероятной другую версию произошедшего.

Главные противники крестоносцев в XIII веке

Чтобы в полной мере представить всю ситуацию, необходимо совершить небольшой экскурс в историю средневековых крестовых походов. Так, из многочисленных документов (как христианских, так и мусульманских) XII-XIII веков нашей эры, которые есть в распоряжении исследователей, можно узнать, представители каких народов в то время сражались против армий крестоносцев.

Крестоносцы

Итак, главными противниками «воинов Христа» тогда были племена пустынных бедуинов, а также выходцы из современных Египта, Ирака, Турции и Сирии. Естественно, анализ ДНК указал бы на присутствие генов этих народностей. Однако ничего подобного международная авторитетная группа ученых-генетиков не обнаружила.

Кто они, воины Христовы

А теперь самое главное. У четверых погребенных в яме возле Сидона жителей Ближнего Востока присутствуют генетические маркеры, общие с современными христианами Ливана. Таким образом исследователи предполагают, что армии крестоносцев часто комплектовались из жителей той местности, где проходили боевые действия.

Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099. Художник – Эмиль Синьоль, 1847 год

Что касается останков, которые принадлежат «полукровкам», то здесь ученые единодушно сошлись во мнении – эти воины вполне могли быть потомками европейских или ближневосточных путешественников от смешанных браков (или же случайных связей) с местными женщинами. Кроме того, велика вероятность, что родителями этих мужчин могли оказаться первые крестоносцы, участвующие в завоевании Сидона в 1110 году.

Таким образом, устоявшееся представление о крестоносцах, как исконно европейских воинах, учеными-генетиками было разрушено. Армии «воинства Христа» были в большинстве своем временными вооруженными формированиями. А крестовые походы – хорошим способом заработать. Как получить в конце войны феодальный надел от церкви, так и поучаствовать в грабежах мусульман.

Крестоносцы были средневековыми наемниками

Следовательно, рядовые крестоносцы были типичными наемниками. Без единой расовой или генетической принадлежности.


Источник