]


Алиев отослал карабахский конфликт в историю, посоветовав Армении не упустить «шанс»

15 октября 2021 г. 19:57:14

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил особую роль российского лидера Владимира Путина в прекращении боевых действий в Карабахе осенью 2020 года, что позволило избежать тысяч жертв с обеих сторон. Выступая на заседании Совета глав государств СНГ, проходящем в режиме видеоконференции, глава республики напомнил, что в соответствии с трëхсторонним заявлением «Армения вывела свои оккупационные силы с оккупированной части Агдамского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана».

«До этого Вооружëнные силы Азербайджана освободили более 300 городов и сел на поле боя. Таким образом, конфликт был решëн, как уже отмечалось, военно-политическим путëм. Также в соответствии с трëхсторонним заявлением в карабахский регион Азербайджана были введены российские миротворцы. Для решения вопросов с открытием транспортных коммуникаций создана рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении», — рассказал он.

По словам Ильхама Алиева, карабахский конфликт остался позади, Азербайджан «решил конфликт военно-политическим путëм». Президент отметил, что длившийся много лет переговорный процесс оказался безрезультатным.

«Война и конфликт остались в истории. Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности, и готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что Армения не упустит этот исторический шанс», — добавил глава государства.

Азербайджанский лидер далее обратил внимание, что после войны свыше 150 граждан республики погибли или получили серьëзные увечья, подорвавшись на минах в зоне прошлогодних боевых действий. Как утверждал Алиев, армянская сторона отказывается передать полные карты минных полей, а то небольшое количество таких карт, которые были ранее переданы Баку, «имеют точность около 25 процентов».

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября и продлившихся 44 дня. По итогам войны армянская сторона утратила контроль над всеми районами вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), а также частью непосредственной территории НКР, включая города Шуши и Гадрут. В регионе конфликта размещены российские миротворцы. Срок пребывания контингента — пять лет, который автоматически продлевается на такие же периоды без ограничений, если ни одна из сторон не будет иметь возражений.


Источник