]


Пашинян с молотком: армянский омбудсмен счëл риторику премьера неприемлемой

16 июня 2021 г. 12:05:07

Тот факт, что исполняющий обязанности премьер-министра и лидер правящей партии «Гражданский договор» Никол Пашинян во время своей предвыборной агитации постоянно демонстрирует молоток и указывает на готовность с его помощью «решить проблемы» с политическими оппонентами, просто неприемлем. Об этом сегодня, 16 июня, заявил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.

Как отметил омбудсмен республики, воинственная риторика и.о. премьера вкупе с демонстрацией молотка ассоциируется с насилием. К примеру, в речах Никола Пашиняна присутствуют следующие утверждение: «Это — молоток, принадлежащий народу, и 20 июня он опустится на ваши пустые головы».

Помимо этого, недопустимо угрожать другим участникам избирательной кампании, ссылаясь на возможности правоохранительных органов, отметил Арман Татоян.

После заявлений и.о. премьера подобную риторику начинают использовать и другие высокопоставленные должностные лица. Они распространяют заявления, полные ненависти и насилия, констатирует правозащитник.

К тому же, разговоры и.о. премьера о предстоящих массовых увольнениях ассоциируются с нарушениями трудовых прав и самоуправством исполнительной власти, добавил Татоян.

Как сообщало EADaily, Никол Пашинян на прошлой неделе во время встречи с избирателями заявил, что после парламентских выборов пройдут «кадровые чистки» и последует «политическая вендетта».

Экс-президент Армении Серж Саргсян обвинилнакануне, 15 июня, Никола Пашиняна в попытке спровоцировать гражданскую войну в республике после досрочных парламентских выборов. Выступая в минувший вторник перед своими сторонниками в рамках избирательной кампании, бывший армянский лидер заявил, что Пашинян «открыто провоцирует столкновения».

Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня. Выборы пройдут в ближайшее воскресенье, 20 июня. Республика переживает политический кризис после чувствительной военной неудачи осенью 2020 года в зоне карабахского конфликта.


Источник