]


Сейм Литвы (уже смешно) рассмотрит резолюцию по положению уйгуров в Китае

18 мая 2021 г. 14:32:07

В Сейм Литвы внесен проект резолюции с осуждением «систематических массовых серьезных нарушений прав человека и преступлений против человечества в Китае», сообщает RuBaltic.ru.

В проекте резолюции также содержится призыв к ООН «начать правовое расследование геноцида уйгуров в лагерях для задержанных в Синьцзяне», а к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен — «пересмотреть политику сотрудничества Евросоюза с КНР и сформулировать четкую позицию в отношении систематических массовых серьезных нарушений прав человека в Китае, преступлений против человечества и геноцида уйгуров». Кроме того, документ призывает власти КНР прекратить «извлечение органов у узников совести» и освободить их.

Под проектом документа подписалась почти треть членов Сейма, включая спикера Викторию Чмилите-Нильсен, ее заместителей Витаутаса Миталаса, Паулюса Саударгаса, Радвиле Моркунайте-Микуленене.

22 апреля в Сейме Литвы прошли дебаты по вопросу соблюдения прав человека в Китайской Народной Республике. Ранее за критику положения уйгуров в Китае под санкции Пекина попала депутат Сейма Литвы Довиле Шакалене.

22 марта главы МИД стран Евросоюза объявили санкции против четырех граждан КНР и одной госкомпании в связи с, как утверждается, организацией «лагерей перевоспитания» для уйгуров. Китай объявил о введении ответных санкций против индивидуальных лиц и организаций из Евросоюза.

Напомним, что сама Литва занимается систематическим подавлением прав польского и русского нацменьшинств.


Источник