]


Земля в переворотах. Испаряющиеся океаны. Конденсация

23 июля 2021 г. 13:47:50

Испаряющиеся Океаны.

Если мы примем во внимание площадь, занимаемую льдом в ледниковую эпоху, намного большую, чем площадь нынешнего полярного льда, мы должны сделать вывод, что смещение полюсов само по себе не может объяснить происхождение ледникового покрова. Предполагается, что расширение ледникового покрова на различных его стадиях известно. Обычная оценка его толщины составляет от шести до двенадцати тысяч футов. Из этих цифр рассчитывается масса льда и количество воды, необходимое для его производства. Вода, должно быть, пришла из океанов; подсчитано, что поверхность океанов должна была быть по меньшей мере на триста футов ниже, когда образовался ледяной покров. По некоторым оценкам, эта цифра удваивается, утрояется, увеличивается вчетверо и даже в семь раз.

Но для того, чтобы все океаны испарились до такой степени, превратив многие районы континентального шельфа (море у побережья на глубине ста саженей, или шестисот футов) в пустыню из песка и ракушек, было необходимо огромное количество тепла.

Джон Тиндалл, британский физик прошлого века, писал:

"Некоторые выдающиеся люди думали, и некоторые до сих пор думают, что снижение температуры в ледниковую эпоху было вызвано временным уменьшением солнечной радиации; другие думали, что в своем движении в пространстве наша система, возможно, пересекала области с низкой температурой и что во время ее прохождения через эти области образовались древние ледники .. . Многие из них, похоже, упустили из виду тот факт, что огромное расширение ледников в прошлые века столь же жестко демонстрирует действие тепла, как и действие холода. Холод [сам по себе] не приводит к образованию ледников".

Затем Тиндалл продемонстрировал количество тепла, необходимое для транспортировки воды в полярные регионы в виде снега. Он подсчитал, что на каждый фунт образующегося пара требуется количество тепла, достаточное для того, чтобы нагреть пять фунтов чугуна до температуры плавления. Следовательно, для того, чтобы испарить океаны и превратить воду в облака, которые позже выпадут в виде снега и превратятся в лед, требовалось такое количество тепла, которое подняло бы до температуры плавления массу железа, в пять раз превышающую массу льда. Тиндалл утверждал, что геологи должны заменить холодный лед горячим железом, и они получат представление о высокой температуре, непосредственно предшествовавшей ледниковому периоду и образованию ледникового покрова.

Если это так, то ни одна из теорий, предложенных для объяснения ледникового периода, на самом деле не объясняет его. Даже если бы солнце исчезло и земля потеряла бы свое тепло в космическом пространстве, не было бы ледникового периода: океаны и вся вода замерзли бы, но на суше не образовалось бы льда.

Важность тепла в формировании ледникового покрова ледникового периода была подчеркнута еще больше другим автором, астрономом наших дней (Д. Менцелем из Гарвардской обсерватории): "Если солнечная изменчивость вызвала ледниковые периоды, я предпочел бы верить, что их вызвало увеличение тепла, в то время как уменьшение тепла привело к их прекращению".

Что могло вызвать такое повышение температуры океанов, что по всему земному шару они испарились настолько, что их поверхность опустилась не на три, не на тридцать, а более чем на триста футов? Могло ли тепло выделяться в результате разложения органического вещества в осадке? Само собой разумеется, что этот источник был бы совершенно неадекватным. Образованию ледяного покрова, должно быть, предшествовал огромный процесс нагрева; и поскольку обычно утверждается, что в недавнем [четвертичном] ледниковом периоде было по крайней мере четыре ледниковых периода, в каждом из которых лед рос, а затем отступал в межледниковую стадию, земной шар в недавнюю геологическую эпоху, должно быть, неоднократно был настолько горячим, что часть тепла, полученного океанами, была бы достаточной, чтобы превратить огромную гору железа, в пять раз превышающую массу континентального ледяного покрова, в белое свечение и растопить его. По словам Тиндалла, если бы этого не произошло, то не могло бы быть никаких ледниковых периодов.

Знаем ли мы, при каких обстоятельствах земля и ее океаны были бы нагреты в столь огромных масштабах?

Если мы согласимся с теорией ледникового периода, мы должны предположить, что земной шар с его океанами нагревался, как в печи, в эпоху человека, поскольку ледниковый период, вместе с недавним, является эпохой человека. Большие участки дна океанов, должно быть, пузырились лавой. Но что могло вызвать эту одновременную активность подземного тепла на таких обширных территориях?

Мы не можем представить себе никакой причины или агента для этого, если только это не экзогенный агент, внеземная причина. За смещение полюсов с их мест или смещение оси также мог быть ответственен только внешний агент. Приверженцы теории ледникового периода должны обратиться к небесной сфере в поисках причин, по крайней мере, четырех отдельных столкновений в не слишком отдаленном прошлом с какой-либо небесной массой материи или силовым полем.

При прохождении через большое облако частиц пыли или метеоритов земля и ее атмосфера будут нагреваться в результате прямого воздействия этих тел на ее атмосферу, ее океаны, ее сушу. При таком воздействии смещение полюсов или нарушение осевого вращения также будет производить тепло в каждой частице земного шара из-за преобразования части энергии движения в тепло. Это одна из теоретических возможностей.

Другая возможность заключалась бы в том, что при прохождении через облако пыли, несущее электромагнитный заряд, земля вступила бы в реакцию с электрическими токами на своей поверхности, которые развили бы тепловой эффект. Если бы земля проходила через сильное поле, тепло было бы очень интенсивным. Выбрав более проводящие слои, эти потоки прошли бы через металлоносные образования, возможно, глубже в земной коре, сохранив жизнь в одних местах и уничтожив ее в других. Такое тепло может испарить океаны на большую глубину, вызвать проникновение магматических пород в осадочные породы, запустить поток магмы из трещин и активировать все вулканы.

Земля сама по себе является большим магнитом. Заряженное облако пыли или газов, движущееся относительно Земли, было бы электромагнитом. Постороннее электромагнитное поле, которое оказало бы тепловое воздействие на Землю, также сместило бы земную ось и изменило бы скорость вращения Земли. Это, в свою очередь, будет иметь тепловой эффект, поскольку энергия движения будет преобразована в тепло и, возможно, в другие формы энергии —электрическую, магнитную и химическую, а также ядерную — с последующей радиоактивностью, и опять же с тепловым эффектом.

Посторонняя механическая или электромагнитная сила вызвала бы оба явления, которые являются предпосылками ледникового периода: астрономическое или географическое смещение оси и нагревание земного шара. Астрономы, выступающие против теории космических катастроф, должны также отвергнуть теорию ледниковых периодов.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".

Конденсация.

В предыдущем разделе было ясно указано, что для формирования ледникового покрова ледниковой эпохи должно было произойти испарение океанов в больших масштабах. Но испарения океанов было бы недостаточно; за этим должна была последовать быстрая и мощная конденсация паров. "Нам нужен конденсатор такой мощности, чтобы этот пар не выпал на землю дождями, но был настолько охлаждён по температуре, чтобы опустился в виде снега".

Необходима была необычная последовательность событий: океаны, должно быть, испарились, а испаренная вода, должно быть, выпала в виде снега в широтах с умеренным климатом. Эта последовательность тепла и холода должна была произойти в быстрой последовательности.

Резкое падение температуры и быстрая конденсация паров могли быть следствием экранирующего эффекта облаков пыли. Пыль вулканического или метеоритного происхождения, окутывая землю, могла ослабить солнечный свет и тепло, достигающие нижних слоев атмосферы. Наблюдалось, что частицы пыли, выброшенные извергающимися вулканами, плавают в небе по всему земному шару в течение многих месяцев. Итак, после извержения вулкана Кракатау в Зондском проливе между Явой и Суматрой в 1883 году частицы пыли, взвешенные в атмосфере, более года продолжали действовать как экран по всему миру, из-за чего закаты были необычайно красочными. Пыль от многих вулканов может создать экран, который будет препятствовать солнечному свету. На самом деле экранирование земли облаками пыли вулканического происхождения было одной из теорий, касающихся происхождения льда в ледниковые эпохи; однако, как и одного тепла, одного холода было бы недостаточно для образования континентального ледяного покрова.

В борьбе между жарой и холодом в одних частях света выпадет снег, а в других-проливные дожди. И действительно, многочисленные ученые, проводившие свои полевые исследования в различных районах за пределами бывшего ледяного покрова, пришли к выводу, что в этих районах были периоды проливных дождей, которые происходили одновременно с ледниковыми периодами в более высоких широтах. Грегори, изучая африканский континент, наблюдал признаки действия воды в больших масштабах в то же время, когда другие районы покрывались наступающим льдом. В Сахаре и прилегающих районах сохранились русла ручьев, "в настоящее время не занятые водотоками", которые, очевидно, несли большое количество воды. "Считается вероятным, что эти русла были проложены в течение плювиального периода или плювиальных эпох" (Флинт). В плювиале озеро Виктория в Африке возвышалось более чем на 300 футов над своим нынешним уровнем; с этого времени в регионе произошла полная смена речной системы. Шор-Кул, соленое озеро в Синьцзяне, имело уровень на 350 футов выше, чем сегодня. Озеро Бонневилл, которое занимало части Юты, Невады и Айдахо и собирало плювиальную воду, а также талую воду из местных ледников в горах, возвышалось "более чем на 1000 футов над нынешним Большим Соленым озером".

Хотя некоторые геологи, исходя из теоретических соображений, предпочли бы думать, что в мире преобладал сухой климат, когда в ледяных покровах было сосредоточено так много воды, полевая геология показывает обратное: снег падал огромными массами, и дождь лился каскадами с неба в одно и то же время.


Источник