]


Россия может выслать американского посла

9 апреля 2021 г. 21:08:41

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает США ненадежным партнером и ответит на любые недружественные шаги администрации Джозефа Байдена. Дело в том, что, по сообщению СМИ, завершен обзор «враждебной активности» Москвы, который Байден еще в ходе избирательной кампании обещал составить. Это значит, что скоро США введут новые санкции. Причем в их числе, утверждает американская пресса, будет и высылка некоторых российских дипломатов.

О завершении обзора сообщило агентство Bloomberg. В четверг Белый дом не стал подтверждать эту информацию, но и не опроверг ее. Не исключено, что Байден хочет лично объявить о введении санкций против РФ. Все-таки он уже в первый день после вступления в должность объявил о намерении провести обзор враждебной политики Москвы.

Судя по заявлениям американских официальных лиц – в частности, госсекретаря Энтони Блинкена, – этот документ будет содержать полный перечень претензий, имеющихся у США к Кремлю. Говорилось о том, что обзор состоит из четырех блоков: о вмешательстве РФ в американские выборы, о выдаче российской разведкой награды афганским боевикам за нападения на американских солдат, о хакерских атаках на американские госорганы, о «деле Алексея Навального».

Bloomberg утверждает, что помимо санкций из США будут высланы российские дипломаты, чья деятельность не соответствует статусу. Напомним, что посольство РФ в этой стране и так работает в усеченном формате. Из Вашингтона для консультаций отозван российский посол Анатолий Антонов после интервью Байдена, где тот назвал Владимира Путина убийцей. Замглавы МИДа Сергей Рябков заявил РИА Новости в интервью от 7 апреля, что возвращение посла состоится в зависимости от того, какие шаги предпримет Вашингтон. Если обзор готов и последуют новые американские санкции, можно ожидать, что Антонов вернется в США не скоро.

На пресс-конференции по итогам переговоров в Казахстане о сообщении Bloomberg высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Это сложно комментировать. Отвечать мы будем на любые недружественные шаги – это само собой разумеется», – сказал он. Лавров назвал линию поведения США в отношении России «тупой», а Америку и ее союзников – ненадежными партнерами. «И в ключевых для жизнеобеспечения государства областях мы не можем полагаться на их настроения и на то, с какой ноги они встают с утра», – заметил Лавров. Заявление министра очень понравилось пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Он отметил, что Лавров, «как всегда, меток в своих формулировках».

Хотя готовящийся обзор позиционируется администрацией Байдена как финальный и окончательный список претензий к Москве, едва ли это на самом деле так. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев предположил, что американцы будут использовать, как он выразился, «порционный метод». Будут, возможно, введены санкции против каких-либо лиц, причастных, по мнению американцев, к кибератакам, нарушениям прав человека и вмешательству в выборы. Но потом последуют и другие санкции. Васильев не исключает, что высылка российских дипломатов будет большим, чем просто меры против конкретных персоналий.

«Я полагаю, что речь идет о возможном понижении статуса дипломатических отношений. Может быть, и Россия намекнет, что присутствие посла США Джейка Салливана в Москве тоже неуместно», – считает эксперт. По мнению Васильева, таких уж больших проблем в двусторонних отношениях все это не повлечет. Высылку российских дипломатов, считает он, можно рассматривать как своеобразную пиар-акцию, рассчитанную скорее на европейских союзников США. Ведь американцы готовятся дать «бой» России, в том числе в Европе. Скоро следует ожидать мер США против проекта «Северный поток – 2». «Эта проблема на слуху у американских медиа, о ней говорят политики. Это не неизвестные американцам российские политики и военные», – говорит эксперт.

Отдельную интригу таит американский ответ на предполагаемые действия российской разведки в Афганистане. По принятой в США традиции тут возможен ответ только по линии Пентагона. «Я не исключаю, что американцы могут заявить, что не будут возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН)», – предположил Васильев. При Дональде Трампе США вышли из этого договора, позволяющего совершать инспекционные авиаполеты на территории страны-подписанта. Демократы критически оценивали это решение. Однако возвращаться в ДОН администрация Байдена не спешит. Возможно, обзор и его афганская часть будут использованы ей как повод, чтобы окончательно выйти из этого договора, полагает эксперт.

Геннадий Петров


Источник