]


Как переворот в Гвинее может сказаться на жителях России?

7 сентября 2021 г. 13:53:10

Спецназ во время свержения президента Альфы Конде в районе Калум в Конакри, Гвинея, 5 сентября 2021 года. Reuters

5 сентября в Гвинее произошел военный переворот. Представители вооруженных сил опубликовали фотографии с задержанным президентом страны Альфа Конде. Сейчас его местоположение неизвестно. Эксперты не исключают, что за переворотом мог стоять Париж. События в Гвинее уже отразились на мировом рынке алюминия — цены на этот металл резко выросли.

Спецназ во время свержения президента Альфы Конде в районе Калум в Конакри, Гвинея, 5 сентября 2021 года. Reuters

5 сентября в Гвинее произошел военный переворот. Представители вооруженных сил опубликовали фотографии с задержанным президентом страны Альфа Конде. Сейчас его местоположение неизвестно. Эксперты не исключают, что за переворотом мог стоять Париж. События в Гвинее уже отразились на мировом рынке алюминия — цены на этот металл резко выросли.

Вероятно это президент Гвинеи Альфа Конде во время ареста после военного переворота. Фото: http://www.youtube.com/

Спустя некоторое время стало известно, что мятеж против правительства и президента подняли солдаты группы правительственного спецназа (GPS) — элитной гвинейской военной части. Военные арестовали президента Альфа Конде в его дворце и в качестве подтверждения опубликовали фотографии, где глава государства находится в окружении бойцов GPS. Однако в министерстве обороны страны заявили, что атака на дворец была отбита. Подтверждения этой информации не было.

Как стало известно несколько позднее, лидером путчистов, возможно, стал руководитель GPS полковник Мамади Думбуя. В сообщении по национальному телевидению он заявил, что в стране приостанавливается действие конституции, а также распускаются парламент и правительство. Он распорядился закрыть внешние границы и приказал солдатам оставаться в казармах.

Где сейчас находится Конде, неизвестно. На последних фотографиях, опубликованных в прессе, его куда-то везли на машине. Что происходит в президентском дворце, также неясно. Все подъезды к нему заблокированы вооруженными людьми.

Президент Гвинеи Альфа Конде во время церемонии, посвященной 75-й годовщине высадки союзников в Провансе во время Второй мировой войны, которые помогли освободить юг Франции, в Булури, Франция, 15 августа 2019 года. Фото: Reuters

Рука Парижа

Думбуя — не обычный африканский военный. Он некоторое время служил во французском иностранном легионе. Несколько лет назад его пригласили возглавить созданные в Гвинее в 2018 году силы специальных операций.

В свою очередь 83-летний Конде в октябре 2020 года был переизбран на третий срок после успешного для него конституционного референдума, который позволил главе государства выдвигаться на выборы больше двух раз. Конституционная реформа тогда вызвала в стране протесты, которые не обошлись без человеческих жертв. В марте этого года Конде продолжил перемены во власти, начав кампанию по борьбе с коррупцией, которая привела к увольнению многих его критиков. Под угрозой ареста был в числе прочих и Думбуя. Как писали гвинейские СМИ, президентская администрация была очень недовольна решением министерства обороны увеличить полномочия GPS.

В то же время к социальным переменам все эти перестановки не привели. В стране постоянно растут цены, в том числе и на бензин, что вызывало недовольство на улицах. Кроме того, Конде обвиняли в том, что он «продал страну Китаю», который в последние годы скупал там всё — от шахт и инфраструктуры до электросетей и газет. В 2017 году Пекин дал кредит Гвинее в $20 млрд в обмен на главное богатство страны — бокситные концессии (20 млрд тонн — самые большие залежи в мире). Китай является крупнейшим инвестором в Гвинею и крупнейшим её кредитором. По разным оценкам, вложения Поднебесной в эту страну составляют от 35 до 45 млрд долл.

Проникновение Китая в Гвинею очень не нравилось Франции, чьим колониальным владением страна когда-то была и чьей зоной влияния до недавнего времени оставалась. Поэтому, учитывая тот факт, что Думбуя когда-то служил во французском иностранном легионе, многие эксперты склонны усматривать в путче руку Парижа.

«Это третья попытка госпереворота в Африке за последние полгода. Недавно был путч в Мали, потом покушение на главу Мадагаскара и вот теперь Гвинея. Фактически все перевороты связаны с бывшим французским колониальным господством или, по крайней мере, его зоной влияния, — говорит политолог Владимир Брутер. — Елисейскому дворцу сейчас очень важно установить контроль над африканскими государствами. Таким образом, Европа пытается создать условия для более или менее благополучного существования в будущем. И если для Германии, Великобритании и США это неактуально, то для Франции заполучить сейчас дешевые источники сырья, дешевую рабочую силу — очень важно. В противном случае она рискует вообще надолго или даже навсегда выбыть из когорты благополучных государств».

К слову, свои интересы в Гвинее были и у России. 6-8 сентября должен был состояться визит в Москву главы МИД страны Халила Кабы. Из-за внутриполитической ситуации он был отменен, рассказали в российском МИДе.

Жители поддерживают солдат после восстания, которое привело к свержению президента Альфы Конде в районе Калум, Конакри, Гвинея, 6 сентября 2021 г. Фото: Reuters

Переворот, который заметит весь мир

Обычно перевороты в Африке проходят незаметно для широкой публики. У Гвинеи есть шансы прервать эту традицию, поскольку бокситы, которые добывают в стране, используют для производства алюминия.

«20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», — заявил основатель компании «Русал» миллиардер Олег Дерипаска. По его словам, события в Гвинее могут встряхнуть весь рынок алюминия.

Собственно, это уже и происходит. Например, цены на алюминий в Лондоне в понедельник подскочили до максимума за 10 лет. Между тем алюминий — важное сырье для производства многих других вещей — посуды, проводов, запчастей, различной техники, включая авиационную. Поэтому события в Гвинее могут отразиться на ценах на всю эту продукцию. Впрочем, как успокаивают эксперты, сообщений о перебоях в производстве металла пока не поступало. И если кризис в Гвинее не затянется, то рынок стабилизируется.

https://aif.ru/politics/world/...


Источник