]


Правила видового отбора

М.Тирских

7 сентября 2021 г. 13:55:35

Может показаться, что на фоне некоторого политического затишья, политическая жизнь в мире замерла. Между тем, все совершенно не так однозначно и кажущееся затишье не более чем видимость на фоне весьма серьезных преобразований на мировой политической карте.

Условно можно говорить о существовании четырёх основных театров действий вокруг которых прямо сейчас разворачивается политическая и медийная активность. Они достаточно серьезно разнесены между собой пространственно и имеют серьезные различия в содержательной части возникающих проблем.При этом для все точек современной геополитической активности характерно наличие одинаковых причин – отработка периферийных сценариев большого передела мира. Эти сценарии на первый взгляд практически незаметны, однако, имеют существенное значение для мировых политических и экономических процессов, а значит, будут иметь серьезные последствия.

Первая точка – это Афганистан в котором происходит (если не произошла) ликвидация последнего официального на сегодняшний день очага противодействия талибам – оппозиционных групп Масуда в Панджшерском ущельи, а также ситуация в соседних государствах. Вторая точка – Япония где параллельно развивается два процесса: уход в отставку очередного правительства, на этот раз на провале организации Олимпиады и одновременно, переход в активное наступление властей России в части формирования предпосылок для решения проблемы Курильских островов. Третья точка – это Гвинея, где только что произошел государственный переворот и к власти вроде бы пришли военные. Эта точка важна и значима потому, что Гвинея - это четверть мирового рынка бокситов, а значит и ключевая точка для алюминиевой промышленности, без которой ценовой баланс на данный металл пойдет в развал.

Все три точки могут показаться мелкими штрихами, однако в своей совокупности они формируют проблемный ряд, для разрешения которого, очевидно, необходимо будет прилагать определенные усилия. В такой ситуации к обострению в данных точках нельзя не присматриваться очень пристально.

Еще большее значение имеют данные точки в увязывании происходящего в них с совокупностью общемировых событий и новой конфигурации мирового геополитического пространства, оформившегося после позорного бегства американских войск из Афганистана. В конечном итоге мир пытается нащупать определённый баланс стабильности, а значит в отдельных точках имевшаяся стабильность превратится в ее противоположность.

Афганистан и всё вокруг

Афганистан фактически на этой неделе стал главным поставщиком новостей. Все следили за тем, как талибы возьмут или не возьмут мятежное Панджшерское ущелье. Вроде бы оно взято, но ситуация вокруг него еще далека от своего завершения.

Ключевыми моментами противостояния в Панджшере стали две событийные точки имеющие геополитическое измерение. Это. Во-первых, участие в событиях известного французского «философа» (как он сея называет), а на деле провокатора Бернар-Анри Леви, пытавшегося организовать в Панджшере точку противостояния Талибану благодаря связке местного лидера Максуда и экс вице-президента Афганистана Салеха.

На текущий момент ущелье пало, но ни Максуд, ни Салех не арестованы и не уничтожены, что для талибов будет означать как минимум потенциальную угрозу появления внешних оппозиционных своему режиму точек напряжения. Учитывая связь Леви с французскими и британскими спецслужбами, оба афганских фигуранта определенно никуда не денутся из обоймы провокаций против нынешнего режима талибов. При этом сама неприятная локация – труднопроходимое ущелье сейчас не представляет для талибов особой угрозы. Важно отметить, что на инаугурацию нового правительства талибы пригласили делегации Пекина, Исламабада и Москвы, что в какой то мере свидетельствует о том, что с западными странами Талибан находится в состоянии активного противоречия.

Вторая точка напряжения – это игра пакистанской и индийской разведок вокруг Панджшера. То, что в штурме Панджшера были задействованы силы пакистанской разведки уже неоднократно говорилось. Фактически это означает только одно. Пакистан защитился от появления в Афганистане точки дружественной Индии. Сама Индия проявлялась только в информационном поле, ног, очевидно, что на связь с Максудом выходили и представители индейских спецслужб. Безрезультатно. Любая попытка Индии создать точки напряженности в Афганистане против Пакистана, или экономической политики Индии будет весьма жестко пресекаться. Талибы не склонны допускать на своей территории анклавы неповиновения и не питают теплых чувств к индийскому дискурсу на территории Афганистана.

Попытается ли Индия найти какие-то еще точки противодействия экспансии пакистанской разведки? Определенно да, но таких точек на карте Афганистана мало, а в недалеком будущем останется еще меньше, поскольку Талибан не намерен допускать какого-то идеологического и политического инакомыслия в стране.

Таким образом карта Афганистана стала уже (спустя лишь несколько дней после ухода оттуда США) точкой активного противодействия крупных геополитических игроков. В будущем же данное пространство противодействия будет лишь разрастаться.

Курильский узел

Еще одной точкой потенциального напряжения становятся Курильские острова. Вероятно, это связано как с совпадением ряда факторов, так и с выбором периода в мировой геополитической игре, когда стороны получают возможность сделать серьезные ходы и обеспечить иную конфигурацию пространств в будущем.

Напомню вкратце ситуацию. Владимир Путин на дальневосточном форуме заявил о том, что для Курильских островов прорабатывается беспрецедентный налоговый и административный режим. Фактически Курилы становятся порто-франко, открытого для иностранных инвестиций, в том числе японских. Данный тезис не прост. На фоне сложностей в экономике Японии появление на Курилах удобного пространства для развития данная тема должна привлечь японские компании. А это в свою очередь активно приближает нас к подписанию долгожданного русско-японского мирного договора.

С другой стороны, тут же в Японии объявлено о том, что кабинет действующего премьер-министра уходит в отставку, якобы на фоне скандалов с проведением токийской Олимпиады. Тезис с одной стороны оправданный. В Японии много недовольных олимпиадой, принесшей Японии только разочарование и расходы. Зрителей не было, и Олимпиада не окупилась. С другой стороны – это не повод для отставки.

Но отставка правительства Японии означает другое. На некоторое время будет блокирована сама возможность продвигать какие-то решения по вопросу мирного договора меду Россией и Японией.

Поставим вопрос. Почему Россия именно сейчас заявила о таких мерах по отношению к Курилам, которые фактически трансформируют весь процесс переговоров по мирному договору. Не секрет, что Путин хотел бы пописать мирный договор с Японией и закрыть эту страницу двухсторонних переговоров. Но активных экономических шагов к этому не делал. Причина проста. Этот договор не допустили бы США, для которых сотрудничество России и Японии – это удар в их тихоокеанской политике. Но сейчас, когда кабинет Байдена в кризисе после Афганистана в кремле, вероятно, подумали, что настало время перейти в атаку. И вот мы уже видим активность по Курильским островам. Но и видим ответ – моментальная отставка правительства и блокировка любых переговоров на несколько месяцев. Гипотетически уже в конце ноября в США будет совсем другой расклад, а пока в Японии будет новый кабинет министров и никаких переговоров по мирному договору с Россией.

Но в ситуации с Японией все более тонко. Путин играет в долгую игру, предлагая особый экономический режим Курильских островов. И текущая блокада идеи мирного договора в связи с отставкой японского правительства будет устранена в будущем.

Африка на очередном витке.

России отомстили, жестко и по делу. Отомстили там, где интересы России проявлены очень весомо. Отомстили так, что прежние успехи в Судане, Мали и ЦАР могут отойти на второй план. Но об этом подробнее.

В Гвинее произошел государственный переворот. Наблюдатель скажет, ну и что же в этом такого странного. В десятках стран Африки происходят перевороты. Если бы не два фактора.

Во-первых, организовавшим переворот военным оказался бывший офицер Французского иностранного легиона. А бывших офицеров не бывает.

Во-вторых, в Гвинее находится огромное месторождение бокситов на котором работает российская (условно) компания Русал. Зависимость Русала от бокситов Гвинеи не критическая, но чувствительная. Цены на алюминий могут взлететь на таких событиях. Экономический ущерб компании может быть очень большим. Не зря Москва уже запросила информацию о судьбе вроде как свергнутого президента и потребовала его освободить.

На самом деле этот отставленный президент был весьма лоялен к интересам Русала, и по идее Русал должен был быть заинтересован в том, чтобы благоприятный политический климат в стране сохранялся. Вот только есть одно «но» в действиях Русала, при этом весьма важное. Руководство Русала дико жадное и не особо стремится платить за надлежащую охрану своих интересов со стороны частных военных компаний, а российских баз в Гвинее нет. Как результат – переворот и теперь у Русала большой вопрос не захочет ли новое руководство национализировать бокситы Гвинеи? Если так, то у Русала могут быть большие проблемы.

Есть версия, что переворот в Гвинее организован французами в отместку за провалы в ЦАР и Мали, фактически ушедших з-под влияния французов. И теперь ситуация застыла в состоянии неопределенности. По идее Русалу необходимо возвращать контроль над властями Гвинеи. Да и России Гвинея весьма интересна. Фактически это единственная страна, которая может стать транзитом для следования в Мали. Без нее для России Мали окажется практически отрезанной. А это значит, что нужны какие-то новые шаги в Африке, на этот раз в части восстановления контроль над Гвинеей. Беда в том, что платить Дерипаска не хочет, а для властей России все операции в Африке без корпоративной поддержки – вещь не очень-то и желательная.

Так что большая игра в Африке не прекращается. Ждем ход, который может предпринять в связи с этим Россия. В том, что ход будет вряд ли стоит сомневаться. Слишком важна Гвинея для российских интересов. Слишком негативными могут быть проблемы тотального французского контроля над данной территорией.

https://glav.su/blog/463...


Источник