]


Неблагодарные "дети" Джоан Роулинг

11 января 2022 г. 19:31:04

События в Казахстане отвлекли меня от обещанной статье о Джоан Роулинг. Показалось, что на фоне таких пугающих процессов говорить о мелких неприятностях вполне успешной писательницы, неуместно. Хотела и свою лепту внести, порассуждать о происходящем, все-таки я жила недалеко, и в Алма-Ате бывала, но затем все новостные ленты затопили статьи других авторов, и я пока отступила. Если обещала про Роулинг, следовательно, напишу о ней.

Итак, 1 января наступившего года вышел документальный фильм "Возвращение в Хогвартс", посвященный 20-летию поттерианы. Раскрутка, агрессивная реклама, нетерпение фанатов. И, появись этот видеодокумент лет пять назад, я бы тоже посмотрела. Но не теперь. Хотя бы потому, что среди участников не было той, кому, собственно, все эти разбогатевшие посредственности всем обязаны. Джоан Роулинг не пригласили. В фильм были вставлены только архивные эпизоды.

Официальная версия этой вопиющей несправедливости, этой абсолютной неблагодарности, якобы нелицеприятные высказывания писательницы по поводу одной немногочисленной группы, которая неожиданно стала очень модной и приобрела большое влияние. Это группа тех лиц, которые очень недовольны своей биологической экипировкой. Роулинг всего-навсего вступилась за женщин, и на нее ополчилось все "прогрессивное" человечество. Но лично я подозреваю, что она скорей всего с кем-то не поделилась. Кто-то из Бильдербергского клуба не заработал столько, на сколько рассчитывал. Не снял сливки с рекламы. Вот и дал команду своим ручным активистам. И понеслось по трубам. Однако, окончательно ее не "отменили", как того же Вайнштейна, потому что на ней еще можно делать деньги. Книжки она пишет. Книжки хорошо расходятся. Сериалы по ним снимают. Большие закулисные дяденьки не стали окончательно готовить обед из курицы, несущей золотые яйца. Только слегка пощипали. Но это все мои домыслы. Основная мысль в другом.

Я упомянула в предыдущей статье о сделке с Темной стороной силы, то есть с дьяволом. В том, что с ней случилось, Роулинг по большей части виновата сама. Потому что пыталась заключить эту сделку. Каким образом? А тем, что стала заигрывать с этим прогрессивно-радужным движением. Хотя она еще и до этого пыталась показать, какая она вся прогрессистка-глобалистка. Я помню, что когда началась эта вакханалия с беженцами в 2015 году, то многие известные персоны бурно ратовали за это стихийное переселение. Помню, что какой-то политик из Финляндии, чуть ли не премьер-министр, обещал предоставить беженцам свой загородный дом. Правда, некоторое время спустя выплыла информация, что дом этот он быстренько продал. Так вот, Роулинг тоже требовала всех принять и обогреть. Мол, мы же все такие гуманные, такие цивилизованные. И тогда ей вполне резонно предложили разместить несколько семей в ее шотландском замке, в котором 20 спален. Естественно, никого она никуда не заселила. Возможно, отстегнула на благотворительность. Хотя предпочтительней было бы помалкивать. А если хочешь сделать доброе дело, то делай молча, без пиара.

Это был первый ее реверанс. Дальше она решила "подружиться" со всесильной в наше время ЛГБТ-компанией и заявила, что почтенный волшебник, директор школы магии, Дамблдор, этот благообразный дедушка, оказывается нетрадиционной ориентации. Я не могу отнести себя к фанатам поттерианы, но фильмы смотрела с интересом. И слушала книги в исполнении великолепного Александра Клюквина, голоса телеканала Россия-1.

О художественной стороне рассуждать не будем, потому что особой литературы там нет, но как мастерски срежиссированная сказка идёт очень хорошо. Я получила удовольствие. И Дамблдор (еще тот интриган) представлялся мне этаким эквивалентом ученого, исследователя, отшельника, полностью посвятившего себя загадкам этого мира. И вдруг его макнули... сами знаете куда. То есть из мудреца-отшельника, почти гималайского старца, он превратился в мужскую особь, страдающую депривациями и девиациями (даже нормально выразиться не могу!). Стало, мягко говоря, неприятно. Если вдруг захочется поностальгировать и посмотреть первые фильмы, то с появлением на экране Дамблдора возникнет образ его же в молодости, участвующего в подобном мероприятии.

Но этого Роулинг показалось мало. Она и другим "угнетенным" косточку кинула - объявила Гермиону темнокожей. Типа, а я нигде не писала, что она беленькая. А чего ж тогда девочку темненькую не взяли на роль? Ты же, авторша, принимала участие в кастинге. Сама рассказывала, как выбирали пацана на роль Гарри. То есть, тогда Гермиона не была иной раскраски. А вдруг стала. Кожу сменила, как змея.

Роулинг всеми силами старалась следовать моде. Осмелюсь предположить, что это опять все завязано на деньгах. Ей выдвинули условие, она согласилась. Неужели ей было мало того, что она уже заработала? Хотелось еще? Еще славы, популярности, пиара? Помните?

Вот она - сделка. "Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскую..." Ну так получите и распишитесь. Не взяли Джоан Роулинг в друзья. Объявили ее нетерпимой к трансгендерным людям. Уж она и оправдывалась, и всякие эссе сочиняла, и твиты свои объясняла, и про семейные тайны откровенничала. Не помогло. Не пригласили ее на праздник, на юбилей франшизы, которую она же и породила. Грозятся и авторство отобрать. Неблагодарные у нее оказались детки. Ох неблагодарные. Особенно этот, который Рэдклифф. Да где бы он был и кто бы его вообще знал? Или та же Эмма Уотсон. Смотрела я с ними другие фильмы. Посредственности. Полные.

В чем же мораль? А мораль в том, что не стоит предавать себя, отступаться от собственных идеалов и предавать своих героев. Роулинг пожинает плоды того предательства, которое совершила сама. Осознает ли она это сама? Или она думала, что вот чуть-чуть поиграю в эти бесовские игры, а потом опять буду правильной? Не бывает так, не работает. Коготок застрял - всей птичке пропасть. Достаточно одной крошечной сделки, одного компромисса с совестью, с душой, с сердцем, и расплата неминуема.

Ей бы пример с Тараса Бульбы взять...

Что касается вышеупомянутого фильма, то я ограничилась трейлером. Мне хватило. Больше не хочу. Такого парада лицемерия я еще не видела.

Iren Adler


Источник