]


Зеленский создал рабочую группу по «Северному потоку — 2»

17 сентября 2021 г. 13:04:08

В связи с завершением строительства «Северного потока — 2» президент Украины Владимир Зеленский создал рабочую группу по наработке предложений по нейтрализации рисков в сфере энергетики. Соответствующее распоряжение глава государства подписал в четверг, 16 сентября.

«Рабочая группа должна подготовить предложения о мерах по предотвращению и минимизации негативных последствий для государства от сооружения газопроводов и разработать предложения по уменьшению отдельных угроз в сфере безопасности и энергетической сферах», — рассказали у Зеленского.

При этом в Офисе президента подчеркнули, что руководитель рабочей группы «в случае необходимости может вносить изменения в ее состав и привлекать к работе» третьи лица из числа представителей органов исполнительной власти, научных учреждений, общественных объединений, а также независимых экспертов.

Иначе говоря, глава группы наделен полномочиями самостоятельно переформатировать всю группу, созданную президентом.

Такое доверие Зеленский оказал главе своего Офиса Андрею Ермаку — именно последний и возглавил группу. При этом Ермак фактически оказался выше рангом других членов группы, а это председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

Кроме указанных, в рабочую группу (по крайней мере, пока) входят глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и министр энергетики Герман Галущенко.


Источник