]


Витя, поздно пить "Боржоми": Янукович подал в суд еще один иск о незаконности отстранения его от власти

14 января 2022 г. 20:26:59

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал еще один иск в Окружной административный суд Киева (ОАСК) в связи с лишением его звания президента.

Об этом 14 января сообщила в своем Telegram-канале представитель Верховной рады в Конституционном суде (КС) Украины Ольга Совгиря.

«Янукович В.Ф. подал в ОАСК еще один иск против Верховной Рады, в котором требует признать отсутствие у Верховной Рады полномочий лишать звания президента Украины способом иным, кроме как путем импичмента», — написала она.

По ее словам, ОАСК уже открыл производство по этому делу (№ 640/39069/21) и назначил дело к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон и проведения судебного заседания.

«То есть, решение суда по этому иску может быть принято практически в любой момент», — отметила представитель парламента в КС.

Напомним, что Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины путем принятия Закона Украины от 04.02.2015 № 144-VIII, который в настоящее время действует.

Вопрос соответствия данного закона Конституции пытались выяснить в Конституционном суде, однако в ведомстве закрыли дело, сославшись на то, что спор носит не правовой, а политический характер, а такими делами КСУ не занимается.

На Украине против экс-президента ведется ряд уголовных дел. В 2019 году Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы заочно, признав виновным в государственной измене.

Юридическая коллизия заключается в том, что если Янукович добьется хотя бы формальной отмены решения о его отстранении с должности президента, то все приговоры в его адрес могут потерять юридическую силу.

Как сообщало EADaily, в конце декабря ОАСК уже открыл одно производство по иску бывшего президента Виктора Януковича. Суд уже назначил рассмотрение дела с вызовом сторон на 16 февраля 2022 года на 10.15. В качестве адреса для переписки истец указал российский город Ростов-на-Дону.


Источник