]


Весьма поучительная история из Китая: О национальной гордости ханьцев

31 августа 2021 г. 13:41:45

Помните, рассказывал, как критичка Анна Жучкова снабдила свой пост картинкой с венграми-​карателями - мол, вот какая славная кавалерия у нас... Когда оторопевшие читатели ей пояснили, Аннушка картинку-​то поменяла, но принялись ее внутренние бесы раздирать. В итоге мадам закусила удила, закинула чепец через мельницу и договорилась до "и у карателей есть душа, это люди тоже, они достойны сожаления".

Как отреагировало на это литературное сообщество, в которое годами усердно втирается эта горе-​доцентша ("религовед")? Да как обычно - в силе "ачотакова".

Выводы о положении дел и расстановке сил в этой тусовочке напрашиваются однозначные. Не зря же нам пришлось ввести термин "антиотечественная современная проза". И критика ("официальная") у нас недалеко ускакала... на мадьярско-​фашистских лошадках... В том числе и те критики, которые подъедаются на "патриотическом направлении" - аки кузнечики из "Тараканища" - под кусток и молчок. Да, товарищ Тимофеев?

Всегда интересно сравнить что-​нибудь в стиле "два мира, два Шапиро".

В Китае тоже один деятель недавно отличился. Конечно, немного иной масштаб - он не мало кому известная неграмотная критичка, а смазливенький молодой актер, круг его фанов чуток побольше.

Если кратко, то весьма поучительная история такова.

Китайский актер по имени Чжан Чжехань (на фото) съездил в Японию. Там он сделал и потом запостил несколько фото на фоне Храма Ясукуни.

В Китае, который подвергся японской оккупации в первой половине XX века и испытал на себе невероятные зверства японских карателей, это храм считается символом японского милитаризма, а почитание его официальными лицами Японии расценивается как рецидив милитаризма и оскорбление памяти жертв японской агрессии.

Храм и впрямь неоднозначный – в нём постоянно проводятся церемонии почитания японских военных второй мировой, и среди лиц, перед которыми преклоняются в храме — приговорённые к казни через повешение за совершенные военные преступления. О том, что вытворяли японцы во время Нанкинской резни или в печально знаменитом Отряде-​731 можно узнать в Сети. Но на ночь читать не рекомендую.

В общем, пофоткался актер, запилил постик с храмом (ачотакова-​то, да...) и по возвращении на родину, в Китай, вдруг обнаружил, что его «не стало».

Он исчез отовсюду. Будто его и не было.

Что случилось?

А вот что. Когда члены Китайской Федерации Радио и ТВ узнали о поступке актера, то собрали внеочередную коллегию и в один голос призвали все медиа платформы проявить «нулевую терпимость».

Итог впечатляет — все фильмы с участием данного актера сняты с показа и продажи, удалены со всех стриминговых сервисов.

Удалены все эпизоды из всех шоу где он когда–либо участвовал, песни актера убрали из всех музыкальных сервисов.

ТикТок, QQ Music and NetEase Music и китайский Ютуб (YouKu) также удалили как личную страницу актера, так и всю информацию о нем.

Актер заметался. Принес извинения, сказав, что он был на свадьбе друга в Японии и ему «стыдно» за свой «проступок». «Я не прояпонский, я китаец!» - принялся уверять он соотечественников. «Я никогда не делал комментариев и замечаний, вредных для моей Родины. Я очень люблю свою Родину». Чжан пообещал «более серьезно изучать историю и культуру». «Настоящим я сердечно прошу прощения за мои фотографии, которые серьезно задели чувства китайского народа», — написал он.

Но мне кажется, ему весьма пригодилась бы русская поговорка про боржоми и почки.

Судьба подарила мне шанс наблюдать совсем иную жизнь и видеть, как можно и нужно реагировать обществу, защищая себя от подобной серости и глупости. Тем горше моё сожаление, когда приходится видеть, что на родине у меня то собчачка пилит опросы «а может, Ленинград надо было сдать», то какая-​то литкарлица сочиняет книжки о награжденных медалью за оборону Ленинграда рептилиях и красноармейцах-​зомби с Волховского фронта, то очередная лауреаша строчит про вонючих наших солдат и ароматно-​кофейных немцев, то окололитературные жучки мелких мастей уверяют, что фашистских извергов и садистов надо жалеть, у них ведь душа...

Так вот и живем.

Источник


Источник