]


Путин: США и НАТО сбежали из Афганистана, а ШОС теперь расхлебывать

17 сентября 2021 г. 20:25:42

Вывод войск США и их союзников по НАТО из Афганистана был фактическим бегством, теперь странам ШОС придется решать, как урегулировать обострившуюся ситуацию в этой стране. Такое заявление сделал сегодня, 17 сентября, президент РФ Владимир Путин, выступая в режиме видеоконференции на саммите ШОС.

«Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей, согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО», — заявил Путин.

Он указал на то, что целый ряд стран, входящих в ШОС, имеют с Афганистаном общую границу.

«Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма», — заявил Путин.

Россия заинтересована в том, чтобы принятые на сессии решения встретили поддержку и понимание со стороны партнеров по ШОС, подчеркнул Путин.

Он отметил, что это дает возможность более детально обсудить вопросы практического сотрудничества двух организаций на афганском треке, выстроить необходимую координацию с учетом специфики и полномочий ШОС и ОДКБ.

Как сообщало EADaily , заседание ШОС проходит 17 сентября в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Во встрече также участвуют премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Киргизии Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран-Хан и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.


Источник