]


«Безумный» проект Эрдогана подвергнет Стамбул большему риску землетрясения — мнение

10 июня 2021 г. 19:41:21

Планы по строительству искусственного канала, соединяющего Чёрное море со Средиземным, подвергают Стамбул большему риску землетрясений, заявил сегодня, 10 июня, Наджи Гёрюр, профессор геологии Стамбульского технического университета.

«Если произойдёт землетрясение, на маршруте Стамбульского канала могут быть большие оползни», — цитирует турецкого эксперта местная газета BirGün.

Специалисты ранее неоднократно предупреждали, что в ближайшем будущем Стамбул, вероятно, испытает сильное землетрясение, которое подвергнет значительному риску более 15 миллионов жителей крупнейшего турецкого мегаполиса.

По мнению Наджи Гёрюра, строительство водного пути, призванного разгрузить судоходство по естественному каналу Босфор, «превратит Стамбул в остров, который может оказаться отрезанным от материка в случае землетрясения».

«Почему бы вам не подготовить Стамбул к землетрясению и не инвестировать в безопасность этих людей? — обратился Гёрюр к властям страны. — Как учёный, я протестую».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее объявил, что к концу текущего месяца будет залит первый бетон для строительства 45-километрового водного пути. Ожидается, что проект будет стоить более 25 миллиардов долларов. Инициатива турецкого лидера, которую многие комментаторы внутри и за пределами страны называют «безумной», подверглась широкой критике со стороны экологических групп, которые заявили, что возведение канала рискует нанести непоправимый ущерб местным экосистемам.

Как сообщало EADaily, согласно плану, подготовленному в апреле текущего года Министерством внутренних дел Турции в сотрудничестве с несколькими другими профильными ведомствами страны, специальные эвакуационные морские суда будут размещены у Стамбула, чтобы вывозить пострадавших от землетрясения из провинции в случае возможного крупного стихийного бедствия, ожидаемого в районе Мраморного моря.


Источник