]


Шесть фактов об истории Земли, похожих на научную фантастику

2 сентября 2021 г. 13:30:27

Земля: почти каждый, читающий эту статью, называет ее своим домом (если не считать, конечно, инопланетян). Земля – это впечатляющее место, полное миллионов видов растений и животных, чрезвычайно разнообразных экосистем и бесчисленных загадок, касающихся ее экологической истории и того, что находится на дне океана. Иногда во всем первозданном хаосе всплывают истории, слишком дикие, чтобы можно было просто хотя бы предположить, что они касаются нашей странной планеты.

6. Однажды дождь шел два миллиона лет

Поклонники «Звездных войн» прекрасно знают, что каждая планета в фильме имеет только одну экосистему. Хот покрыта льдами, Татуин – пустынная планета, Эндор буквально описывается как заповедная луна. Почему на этих планетах нет разнообразия экосистем? Так проще рассказывать историю, но выглядит такое однообразие довольно странно.

Но оно вполне возможно! Создавая мир на основе единой экосистемы, Джордж Лукас задействовал то, что произошло давным-давно на этой самой планете, которую мы населяем. Некогда она чем-то напоминала Камино! Конечно, здесь не создаются армии клонов для ведения бесконечных войн, но когда-то на Земле шел нескончаемый дождь длиной в два миллиона лет.

235 миллионов лет назад, в начале триасового периода (реальный приквел к романтической комедии Сэма Нила и Лоры Дерн), Земля была горячей. Все континенты слились в Пангею, океан кипел, и ничего особенного не происходило. Дикая природа была представлена парочкой ящериц и несколькими растениями. Дождь был ограничен береговой линией, потому что малое количество воды испарялось достаточно быстро, чтобы облака могли дрейфовать над всей Пангеей. Затем однажды на территории современной Аляски и Британской Колумбии начали извергаться вулканы, которые не засыпали в течение пяти миллионов лет (подробнее об этом позже). Это вызвало большее испарение воды и рост влажности в атмосфере, дождь в конце концов перекинулся в центр континента, пошел повсюду и не прекращался два миллиона лет. Думается, тогда Земля решила наверстать упущенное.

Это событие назвали Карнийским плювиальным эпизодом, а образовавшиеся отложения окаменелостей и горных пород уже много лет поражают умы геологов. Видите ли, Пангея была довольно однообразной – сухой и засушливой, потому что дождевые облака в основном концентрировались на побережьях. Так что обнаружение доказательств, таких как речные камни и отложения из огромных озер, когда вы ожидаете, что эти породы свойственны исключительно пустыням… ну, это вызывает удивление.

Дождь привел к появлению гигантских растений – оказывается, вода делает с растениями то же, что с людьми привычка дважды в день есть чизбургеры. Со своей стороны, рептилии, которые ели эти растения, превратились из крошечных ящериц в массивных динозавров. Дождь в конце концов прекратился, но не без изменения облика жизни на Земле: многие виды вымерли, но появились новые, которые впоследствии привели к привычному нам облику планеты.

5. У холмов есть глаза (в буквальном смысле)

Если вы не живете в эпицентре землетрясения, вы, вероятно, не слишком часто задумываетесь о геологических образованиях в повседневной жизни – в основном мы думаем о «земле», «тех холмах вон там» или «этой горе, на которую мы пытаемся вскарабкаться». Но геология может приводить к безумным вещам, например, к появлению у Земли реалистичного глаза, который можно увидеть из космоса.

Структура Ришат, также известная как Око Сахары, представляет собой невероятно симметричный геологический купол с несколькими слоями отложений различных горных пород. Говоря менее научным языком, она выглядит как старый большой голубой глаз.

Осадочные породы настолько древние, насколько это возможно: они датируются 2500 миллионами лет назад, до протерозойской эры. Чтобы усовершенствовать внешний вид структуры Ришат, потребовалось не одно тысячелетие.

Конечным результатом является завораживающий глаз, который, кажется, был полностью создан естественными процессами, такими как эрозия, растворение и коллапс. Никаких человеческих манипуляций, никаких экстраординарных событий, просто планета ухаживала за собой миллионы лет. Планеты: они такие же тщеславные, как и мы! Честно говоря, это может быть случай, когда человеческий мозг пытается создавать знакомые узоры, например: «Эй, разве этот большой камень не похож на глаз?» Ну, и что с того? Все равно это чертовски круто.

4. Окаменелости больших кошек прячутся от ученых

Большие кошки. Знаменитые лучшие друзья шестилетних мальчиков, звезды наших любимых фильмов Диснея и камень преткновения в спорах между владельцами зоопарков и зоозащитниками. Это одни из первых животных, о которых мы узнаем в детстве, потому что львы и тигры имеют легко различимые черты, и они одни из последних животных, которых увидим, если заблудимся в походе. Это те виды, которые научное сообщество должно хорошо понимать.

Современные большие кошки эволюционировали примерно 11 миллионов лет назад, и... это все, что мы знаем с точки зрения палеонтологических летописей. Мы можем разумно предположить, что животные из рода Panthera – львы, леопарды, ягуары, снежные барсы и тигры – имеют общего предка, но у нас нет ископаемых свидетельств того, кем мог быть этот предок. Были ли какие-то неизвестные виды за пошедшие 11 миллионов лет? Кто может это знать? Точно не мы, с нашим невероятно ограниченным человеческим мозгом.

Неполные палеонтологические летописи, подобные этой, известны как «призрачная линия», что, безусловно, должно быть названием франшизы фильмов ужасов, желательно с участием антропологов, съеденных нежитью в виде больших кошек. А если серьезно, первая часть этой статьи утверждала, что мы знаем, что дождь шел два миллиона лет задолго до появления людей, но мы почему-то не знаем истории больших кошек? Как это возможно?

Частично этот пробел в обнаружении окаменелостей объясняется тем, что кошки очень территориальны и имеют схожую структуру скелета, что означает меньшее количество доступных окаменелостей и трудности в определении того, что кому принадлежит. Кости льва могут выглядеть так же, как кости тигра или снежного барса, ввиду чего ученые пребывают в растерянности. Сложно связать эти кости вместе так, чтобы это соответствовало научной строгости, поэтому нам просто приходится разводить руками, когда дело доходит до истории больших кошек.

А как насчет саблезубых кошек? Вы можете с полным правом сейчас возмутиться. Да, некоторые из них появились 42 миллиона лет назад, за целых 30 миллионов лет до возникновения современных пантер. Но на самом деле саблезубые кошки настолько далеки от пантер, что называть их «кошками» не совсем корректно. Они часть одной семьи, но у них слишком мало общего.

Так откуда же взялись сегодняшние большие кошки? Ученые в основном отвечают, пожимая плечами и бормоча: «Может быть, в Африке, но, вероятнее всего, в Гималаях». Но даже этот потенциальный общий предок, Panthera blytheae, жил примерно за два миллиона лет до того, как появились наши современные большие кошачьи. Чем восполнить этот пробел? Мы не знаем. Очевидно, призраками. То есть кошками-призраками. Два миллиона лет старых больших тигров, белые простыни, накинутые на их тела, вырезанные глазницы, плывут над палеонтологическими летописями.

3. Киты раньше выглядели как собаки

Некоторые выводы палеонтологов настолько невероятны, что легко понять, откуда берутся люди, отрицающие эволюцию. Когда вы слышите нечто подобное, вы понимаете необъятность времени.

Представьте себе собаку. Золотистый ретривер, или пудель, или Снупи. Понятно? Хорошо, теперь представьте себе кита. Может, косатку или огромного горбача. А теперь представьте себе, что раньше они выглядели одинаково.

Чтобы внести ясность: киты и собаки не произошли от общего предка. И тем не менее! Самым ранним известным предком китов был Пакицет, наземное животное с хищными зубами. Если вы плохо разбираетесь в скелетах животных, вы можете задаться вопросом, был ли Пакицет самым ранним предком борзых. Каким образом обитающий на суше, похожий на собаку мешок с костями превратился в самое большое млекопитающее на планете, обитающее в море?

Как ни странно, фраза «Ты то, что ты ешь» в некотором роде правдива. Ранние Пакицеты пили как соленую, так и пресную воду, что привело их к более водному образу жизни. А плавать намного проще, если у вас есть встроенная трубка для дыхания, поэтому со временем их ноздри начали меняться и превращаться в дыхательные отверстия в верхней части головы. Не говоря уже о легкодоступной пище – полагаем, планктон убегает гораздо реже, чем мыши или кто-то еще. Кроме того, жизнь в воде движется медленнее, побуждая животных развиваться и становиться крупнее.

В конце концов, эти странные «почти борзые» превратились в китов.

2. Смерть коренных американцев могла вызвать мини-ледниковый период в Европе

В 1492 году Колумб плавал по синему океану, и почти все события после этого стали следствием действительно плохого выбора. Но насколько ужасными могут быть геноцид и изменение полушария в глобальном масштабе? Трагедия для жертв, да, безусловно, но может ли она повлиять на жизнь других континентов?

Ответ положительный. «Малый ледниковый период», период гораздо более низких средних температур, чем люди привыкли, длился примерно с 1300-х до 1800-х годов. Когда мы говорим «намного более низкие температуры», мы имеем в виду, что даже река Темза в Англии регулярно стала замерзать. Учитывая, что Темза традиционно согревается промышленными отходами, круглогодичным дождем и телами голодных сирот, замерзнуть ей определенно довольно сложно.

Откуда мы знаем, что геноцид коренных американцев вызвал Малый ледниковый период? Конечно, отчасти это, вероятно, были естественные климатические циклы Земли. Но огромным фактором стало резкое падение уровня CO2, свидетельства которого достигли даже образцов антарктического льда. Углекислый газ резко стал убывать примерно в 1500-1600-х годах, как раз в то время, когда коренное население массово умирало. В качестве примера кармической расплаты Европе пришлось испытать некоторые незначительные неудобства из-за колонизации Америки.

Видите ли, в результате смерти 90% коренных американцев 56 миллионов гектаров земли оказались заброшенными. Аборигены очень хорошо возделывали эту землю, и оставление ее дикой природе привело к массовому взрыву растительной жизни. Эти растения поглотили CO2 из атмосферы и понизили температуру планеты. Природа во многом зависит от человеческой деятельности и может излечить себя в отсутствие людей.

Это урок взаимосвязанности. Европейские колонизаторы, очевидно, очень плохо относились к коренным американцам, но они поступали настолько ужасно, что их действия повлияли на их родной дом. Это эффект бабочки, за исключением геноцида и межконтинентального голода.

1. Земля перезагружалась пять раз

Очень легко читать новости об изменении климата и думать, что планета разрушается. И это правда – с точки зрения жизни, какой мы ее знаем. Конечно, животные вымирают направо и налево, ураганы усиливаются, сезон лесных пожаров становится обычным явлением на западе Америки, Майами тонет на наших глазах, Мальдивы проводят конференции по климату, потому что у них есть реальная угроза скоро оказаться под водой, в Тихом океане есть чертов мусорный остров. Для людей дела кажутся безнадежными.

Но давайте попробуем мыслить позитивно: Земля не разрушается, она просто становится новой версией самой себя. Той, которая с трудом может поддерживать жизнь и цикличность в постоянном потоке стихийных бедствий.

Как бы то ни было, жизнь на Земле медленно заканчивается, но это происходит не в первый раз. Земля пережила пять массовых вымираний за свою историю, и каждый раз почти ничего не уцелело. Даже термин «массовое вымирание» довольно сложно понять, но это именно то, как он звучит: уничтожается подавляющее большинство жизни, а затем остатки становятся чем-то другим. Думайте об этом как об Ultimate Marvel – некоторые старые идеи остались, такие как многоклеточные организмы, рептилии и Капитан Америка, но теперь все явно по-другому.

Самое раннее известное массовое вымирание, ордовикско-силурийское, унесло жизни 70% всех видов. Затем вымирание в позднем девоне повторило эти цифры. Затем пермо-триасовое событие уничтожило 96% всех видов. Ситуация выровнялась с триасово-юрским эпизодом, убившим где-то между 70-75% (он был вызван извержением вулкана продолжительностью пять миллионов лет, о котором мы уже упоминали ранее). Наконец, мел-палеогеновое вымирание унесло жизни 75% всех видов, открыв путь для динозавров, чтобы они превратились в музейные экспонаты, а люди стали править миром.

Каждый раз ландшафт Земли, климат и поддерживаемая жизнь радикально менялись. Это безумие.

Фразы о вымирании жизни звучат ужасно. Слава богу, они ушли в прошлое, верно? Было бы ужасно, если бы мы проходили через одно из подобных событий прямо сейчас, то, которое началось в начале 20-го века и почти полностью связано с деятельностью человека.

- Источник


Источник