]


Учёные выявили влияние давления на старение и тяжёлые болезни мозга

30 ноября 2021 г. 12:56:22

Группа учёных из институтов Австралии, Германии и Новой Зеландии объединили усилия для выявления влияния давления на старение головного мозга.

Повышение артериального давления (АД) служит одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и является ведущей причиной преждевременной смерти, по данным мировой статистики.

Кроме того, артериальная гипертензия является доказанным фактором риска развития деменции, и недавние результаты указывают на нелинейную зависимость между уровнями систолического и диастолического артериального давления и возникновением деменции.

Длительное время оставалось неясным, когда повышение АД начинает оказывать влияние на здоровье головного мозга.

Исследователи попытались изучить, как показатели здоровья головного мозга соотносятся с изменениями АД в течение 12 лет.

Методы

В исследование были включены 686 когнитивно сохранных людей, из которых 335 лиц среднего возраста (44–46 лет на исходном уровне, 52% женщины) и 351 — старшего возраста (60–64 года, 46% женщин).

Результаты

В течение 12 лет наблюдения у пациентов прослеживалось прогрессивное повышение АД (среднее АД = 0,8 мм рт. ст./год, SD = 0,92; систолическое АД = 1,41 мм рт. ст./ год, SD = 1,49; диастолическое АД = 0,61 мм рт. ст./ год, SD = 0,78).

В полностью скорректированных моделях каждое дополнительное повышение артериального давления на 10 мм рт. ст. ассоциировалось со «старением» головного мозга в среднем на 65,7 дней для среднего АД и 51,1 дней для систолического/диастолического АД, по данным BrainAGE.

Заключение

Повышение АД неблагоприятно влияет на здоровье головного мозга. У лиц среднего возраста с идеальным АД возраст головного мозга на 6 месяцев моложе по сравнению с пациентами с АД.


Источник