]


Общенациональной минутой молчания почтили память погибших в Беслане

3 сентября 2021 г. 14:38:08

Память жертв теракта в Беслане почтили общенациональной минутой в Северной и Южной Осетии в 13.05 3 сентября.

Накануне глава общественного движения «Стыр ныхас» Руслан Кучиев попросил всех работающих в этот момент приостановить работу, «водителям остановиться на обочине, путникам притормозить и стоя, молча почтить память невинно убиенных».

Именно в 13.05 в этот день в 2004 году раздались первые взрывы в бесланской школе № 1, в спортзале которого террористы удерживали без еды и воды взрослых и детей, пришедших на праздничную линейку 1 сентября.

Сегодня, как и каждый год 3 сентября, во дворе школы выпустили 334 белых шара — по числу жертв теракта. Перед церемонией по традиции прозвучали два удара колокола, а затем была объявлена минута молчания. Метроном отсчитывает сегодня каждое имя. Когда стемнеет, люди вернутся на школьный двор и останутся здесь до ночи, в память о погибших зажгут свечи.

В Южной и Северной Осетии учеба в школах в знак траура начинается не 1 сентября, а когда завершаются трехдневные траурные мероприятия в Беслане — Вахта памяти. Люди приезжают в школу и на мемориальное кладбище «Город ангелов», где похоронены ученики школы, их учителя и родители. На Вахту памяти в Беслан приезжают и родные спецназовцев, которые погибли, спасая жизнь детей.

Сегодня в России вспоминают всех погибших в терактах. В стране — День солидарности в борьбе с терроризмом. Акции в память о его жертвах проходят в российских городах и многих зарубежных странах.


Источник