]


В Германии набирает обороты скандал об «азербайджанской афере»

5 марта 2021 г. 21:05:21

Бундестаг лишил иммунитета депутата от входящего в правящую коалицию Христианско-демократического союза (ХДС) Акселя Фишера, чтобы предоставить следственным органам Германии право на проведение обысков и изъятие улик. Накануне, 4 марта, нижняя палата парламента ФРГ приняла единогласное решение, последовав соответствующим рекомендациям Генеральной прокуратуры Мюнхена и федерального Министерства юстиции. По всей видимости, решение связано с возможной лоббистской деятельностью Фишера в пользу властей Азербайджана, передаёт Deutsche Welle (DW).

На запрос СМИ в Генпрокуратуре Мюнхена сообщили, что расследование ведётся по подозрению во взяточничестве. По этим данным, уже были проведены обыски на территории шести объектов в Баден-Вюртемберге и Берлине, в частности, в депутатском офисе в бундестаге и жилых помещениях, которые использовались Акселем Фишером. В операции участвовали около 60 сотрудников прокуратуры и Федерального ведомства по уголовным делам Германии. Обыскам предшествовали масштабные следственные действия, направленные против бывших и действующих депутатов бундестага, которые входили в немецкую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Им вменяется в вину, среди прочего, получение денег из Азербайджана в 2008—2016 годах через британские фиктивные компании на счета в балтийских банках», — указывается в заявлении мюнхенской прокуратуры.

По её данным, с получением этих средств связывалось выполнение требований азербайджанских депутатов по внесению проектов резолюций и голосованию по ним, а также по замещению различных должностей в ПАСЕ.

В международной правозащитной организации Transparency International (штаб-квартира в Берлине) приветствовали масштабные расследования связанного с Азербайджаном коррупционного скандала в бундестаге, в котором оказался замешан не только Аксель Фишер.

«Уже несколько лет мы требуем от юстиции и властей конкретных выводов из азербайджанской аферы», — заявил председатель Transparency Deutschland Хартмут Боймер.

Он напомнил, что в марте 2019 года организация подала иск против немецких парламентариев Карин Штренц и Эдуарда Линтнера, обвинив их в получении взяток.

Власти Азербайджана уже много лет налаживают связи с немецкими политиками, пытаясь улучшить имидж страны. Они создали целую сеть лоббистов вокруг бывшего депутата бундестага от Христианско-социального союза (ХСС) Эдуарда Линтнера. В ней также участвовала депутат от ХДС Карин Штренц. В январе 2020 года в этой связи были проведены обыски в помещениях, используемых Штренц и Линтнером. В марте 2019 года Карин Штренц была оштрафована на 20 тысяч евро за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Подозрения в её адрес появились в 2017 году в ходе коррупционного скандала в ПАСЕ. В частности, имя парламентария упоминается в опубликованном в апреле 2018 года докладе группы независимых экспертов о взятках за лоббирование интересов Баку в Европе. В связи с этими обвинениями в начале 2018 года Штренц не была повторно выдвинута в ПАСЕ, отмечает DW.

Эпизод со Штренц являлся лишь частью большого доклада под названием «Икорная дипломатия» о лоббистской деятельности Азербайджана, который спровоцировал крупный коррупционный скандал в Совете Европы. В документе утверждалось, что Баку занимался подкупом докладчиков мониторингового комитета ПАСЕ, наблюдавших за выполнением обязательств, которые взял на себя Азербайджан при вступлении в Совет Европы. В качестве взяток использовались многочисленные подарки, в том числе чёрная икра, ковры, дорогой алкоголь и ювелирные украшения.


Источник