]


ЕС стоит помочь Ираку встать на ноги, чтобы сдерживать миграцию — мнение

24 ноября 2021 г. 20:23:55

В египетском издании Ahram online сегодня, 24 ноября вышла статья Салаха Насрави, посвящённая миграции иракцев в Европейский союз. EADaily публикует текст данной статьи.

Один беженец сказал, что он сбежал из Иракского Курдистана из-за отсутствия достойной жизни. Вторая сказала, что она ищет убежища из-за опасений возрождения группировки «Исламское государство» (ИГ ,организация запрещена в РФ)) и нападений на её езидскую деревню в Ираке. Третий рассказал ужасные истории о злоупотреблениях со стороны проиранских шиитских ополченцев в его родном городе Наджаф.

Эти трое разговаривали с арабской телекомпанией в большом лагере на границе Белоруссии и Польши, где они присоединились к сотням других беженцев, пытающихся в холод протолкнуться через колючую проволоку, обозначающую границу, когда польские силы безопасности стреляли в них из водомётов.

Сотни иракцев бежали от хаоса на своей родине в Европу в надежде построить новую жизнь на Западе только для того, чтобы оказаться в ловушке нового мирового кризиса беженцев, который угрожает стать серьёзной горячей точкой и усилить напряжённость в Европе.

В течение нескольких недель отчаявшиеся иракцы присоединились к тысячам других беженцев, в основном с Ближнего Востока, которые собирались на границе с Беларусью в попытке добраться до ЕС и избежать политических потрясений, насилия, стихийных бедствий и бедности у себя дома.

Польские силы применили слезоточивый газ и водомёты против беженцев, брошенных в морозную погоду на границе, когда они пытались проникнуть в страну из Белоруссии. Беженцы в ответ забросали польских пограничников камнями.

В последние недели беженцы также хлынули из Белоруссии в соседние Литву и Латвию, где власти прибегли к отправке беженцев обратно в Белоруссию. Литва уже построила стену, которая сумела отогнать тысячи беженцев, пытающихся проникнуть в страну из Белоруссии.

По данным пограничной службы ЕС «Фронтекс», большинство беженцев — это иракцы, которые в течение нескольких месяцев текут в Белоруссию. Считается, что последняя заманивала потенциальных беженцев обещаниями лёгкого въезда в ЕС.

Для ЕС, который опасается большого количества просителей убежища на своей границе, противостояние может быть повторением кризиса беженцев 2015 года. Это вызвало опасения, что Белоруссия, у которой возникли напряжённые отношения с ЕС, организовала поток, чтобы попытаться дестабилизировать блок.

На этой неделе Белоруссия отвела беженцев от границы с Польшей в укрытие на обширном кирпичном складе в нескольких сотнях ярдов, что казалось тактическим шагом назад для того, чтобы показать приверженность Белоруссии гуманитарному праву.

Под огромным давлением со стороны ЕС, чтобы остановить поток беженцев, Ирак начал репатриацию своих граждан из Белоруссии. В четверг компания «Иракские авиалинии» перевезла около 431 человека из Минска в Багдад и курдский регион Ирака.

Багдад приостановил все пассажирские рейсы национального перевозчика Iraqi Airways в Белоруссию и запустил программу добровольного возвращения людей, застрявших на границе Белоруссии с ЕС.

Сейчас, когда драматическая ситуация на границе успокаивается, вопрос заключается в том, является ли это лишь коротким перерывом или же это конец мечтам потенциальных беженцев о побеге из своих домашних реалий.

Волны эмиграции из Ирака можно проследить с массового бегства противников бывшего диктатора Саддама Хусейна в 1970-х годах, а затем до массового бегства, которое последовало за войной в Персидском заливе в 1991 году и усилилось после хаоса, вызванного вторжением в Ирак под руководством США в 2003 году.

Столкнувшись с эскалацией насилия, угрозами похищения и убийствами конфессиональными эскадронами смерти, многие иракцы покинули свою страну после межрелигиозной розни в 2006 году и искали убежища в соседних странах или в таких далёких странах, как США и Австралия.

С тех пор миллионы иракцев бежали из хаоса на своей родине, и многие из них теперь переселились в западные страны. Прочие оказались нежеланными гостями в других странах Ближнего Востока.

Конфликт в Ираке спровоцировал одно из крупнейших переселений перемещённых лиц на Ближнем Востоке за последние годы, вызвав опасения, что исход может создать кризис беженцев, который может соперничать с кризисом палестинцев, бежавших от войн с Израилем в 1948 и 1967 годах.

Большинство иракцев нашли убежище в Иордании, Сирии, Египте, Турции и странах Персидского залива, но правительства этих стран начали вводить ограничения для предотвращения постоянного проживания беженцев.

Конфликт в Ираке также привёл к одному из крупнейших переселений на Ближнем Востоке, когда миллионы людей вернулись после окончания военных операций в повреждённые и небезопасные дома в Ираке, не имея предметов первой необходимости и медицинской помощи.

Поскольку их находящаяся в тяжёлом финансовом положении нация продолжает бороться с растущим политическим недовольством, межконфессиональной напряжённостью и неопределённым будущим, всё большее число иракских беженцев продолжают покидать свою разрушенную страну, используя любые пробелы и лазейки, доступные им, чтобы пробиться в безопасные убежища за рубежом.

По данным Британского совета по делам беженцев, более 10 процентов из почти 25 000 человек, совершивших опасное путешествие в Великобританию из Франции в этом году на небольших лодках через пролив Ла-Манш протяженностью 21 миля, являются гражданами Ирака.

В условиях, когда Ирак борется с очевидно бесконечными конфликтами, а также непрерывным насилием, затяжным политическим тупиком, сильной засухой, последствиями пандемии Covid-19 и сокращением ресурсов, поскольку его будущее остаётся неопределённым, многие иракцы всё ещё надеются бежать из страны в поисках безопасной и лучшей жизни за границей.

Многие из тех, кто прилетел из Белоруссии на прошлой неделе, заявили журналистам, что они полны решимости снова пойти на такой же риск, чтобы избежать «безнадёжной жизни» в Ираке. Хайри Хасан Кало, езид, который вернулся со своей семьёй из шести человек в лагерь для перемещённых лиц на севере Ирака, сказал, что у него нет будущего в Ираке.

«Если бы не мои дети и мать, я бы никогда не вернулся. Я бы предпочёл остаться в том лесу [в Белоруссии] любой ценой, чем вернуться в эту палатку», — сказал Кало корреспонденту Associated Press.

«Я хотел бы умереть, чтобы они несли мой труп», — сказал New York Times 30-летний Авара Аббас, который был среди репатриированных из Белоруссии. «С этого момента и до моего последнего вздоха я постараюсь попасть в Европу», — сказал он. «Я попробую через Турцию или Иран, или найду любой другой способ добраться до Европы».

Тысячи иракских беженцев остались в Белоруссии, и некоторые заявили, что, несмотря на тщетность и жестокое обращение, они останутся там, пока не достигнут Европейского Союза. «Я разобью лагерь на всю зиму, если понадобится», — сказал репортёру Moscow Times один иракец, которому удалось добраться до Белоруссии во время противостояния.

Таким образом, нынешний кризис иракских беженцев лучше всего понять, как ещё одно драматическое проявление хронических кризисов страны и продолжающейся борьбы за формирование своего будущего в свете многочисленных конфликтов.

Внешние силы, в данном случае ЕС, продемонстрировали свою способность оказать максимальное дипломатическое давление на иракское правительство, чтобы остановить поток просителей убежища на их территории.

Но если ЕС хочет остановить новую волну иракских беженцев, ему необходимо будет действовать дальше вне своей нынешней стратегии, заключающейся в принуждении стран возвращать просителей убежища, и решить основную проблему несостоятельности государства в Ираке, которая, как часто кажется, выходит из-под контроля текущих дипломатических инициатив ЕС и политической динамики.

Международное сообщество, в случае Белоруссии сейчас и Турции в 2015 году, также должно прекратить использовать беженцев как политический инструмент, рассматривая их как пешки для мести или заключения политических сделок.

В соответствии с нынешней миграционной стратегией ЕС, блок нацелен на усилении контроля за перемещением беженцев и помощи лицам, которым отказано в убежище, в возвращении обратно на родину. Другие элементы включают жёсткие юридические и оперативные процедуры их депортации, а также использование ограничений на развитие или визовые ограничения, чтобы убедить их страны вернуть их.

В соответствии с Конвенцией ООН о беженцах, ЕС не может продолжать наказывать беженцев и страны их происхождения, если они проникают в блок с просьбой о предоставлении убежища, пока они ищут защиты и их жизнь или свобода находятся под угрозой.

Проблема беженцев в Ираке может быть решена только с помощью комплексной стратегии, направленной на устранение её первопричин, прежде всего провала переходного периода в стране и вопросов, касающихся верховенства закона, благого управления и процветания.

ЕС стоит перестать делать козлов отпущения из иракских беженцев и принять справедливую политику предоставления убежища, а также помочь Ираку встать на ноги, чтобы поддерживать стабильность и сдерживать миграцию.

Один из важных вкладов, который может внести ЕС и другие стороны, — это работать с международным сообществом для содействия надёжным решениям политических проблем, проблем безопасности и экономики Ирака и способствовать стабильности и справедливости в стране.


Источник