]


Засада на «Авито»: как мошенники используют торговые сервисы, чтобы обобрать жертву

23 ноября 2021 г. 21:15:59

Мошенничество с использованием торговых онлайн-площадок вроде «Авито», «Юлы» и других заняло второе место среди схем, которые используют злоумышленники для похищения средств с карт граждан.

По информации Общероссийского народного фронта (ОНФ) обман на торговых площадках опередил с 11,6% обращений столь популярную схему, как «звонок из органов» (10%), и уступил только лидеру — «звонку из банка» (36,6%).

Как считают эксперты, популярность относительно нового вида объясняется простотой использования и отмечают его опасность, в том числе из-за вовлечения в схему несовершеннолетних. Облегчает задачу преступникам и формат живого общения, в отличие от обращения к потенциальной жертве от лица представителя банка или правоохранительных органов, что требует знания скриптов и других дополнительных знаний.

При этом аудитория — широкая и как говорится непуганая, не ожидающая подвоха. Многие стремятся заработать на продаже уже ненужных вещей или экономить, покупая товары, уже бывшие в употреблении. Основная задача злоумышленника, псевдопродавца или псевдопокупателя — увести жертву в сторонний мессенджер, откуда его убеждают перейти на фишинговую страницу для якобы оплаты доставки. В ходе этих манипуляций мошенники получают данные граждан.

Как пишут «Известия», ведущий аналитик отдела выявления цифровых угроз Infosecurity Александр Вураско также отметил, что схема обмана пользователей торговых площадок, невзирая на относительную молодость, расцвела и бурно развивается на фоне дистанционных форм общения из-за пандемии и роста рынка доставки. Он сообщил, что за год компания заблокировала более 4,5 тыс. фейковых сайтов, предназначенных для обмана пользователей площадок «Авито» и «Юла».


Источник