]


ЕС наконец стал понимать, что свободный рынок газа – палка о двух концах

8 декабря 2021 г. 14:09:41

ПАО "Газпром" уверен, что высокие цены на экспортный газ в ЕС (Европейский Союз) сохранятся и в 2022 году

Поэтому менеджмент Газпрома рассчитывает что в 2022 году ПАО "Газпром" получит рекордную в своей истории выручку от продажи природного газа в ЕС, которая приблизится к 60 миллиардам долларов США.

- Это он скромничает, наш славный Газпром. Изрядно выше могут быть цены - таким образом прокомментировал эту ситуацию эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

В 2019 году российский экспорт газа в ЕС был объёмен, но совершенно дешёв, в среднем, природный газ из России реализовывался по цене в 143 доллара за тысячу куб. м. В этом году зима была тёплая а ПХГ (Подземное Хранилище Газа) заполнены под завязку. ЕС просто прыгал от счастья, что удалось привязать цены своих газовых контрактов к биржевым, хотя и частично.

Все закупались газом впрок, от пуза, а кто немного поумней, тот перепродавал дешёвый российский газ с большой для себя маржой. Рекордсменами в этом "газовом пире" стали несомненно голландцы. Они закупили более 48 миллиардов куб. м. газа, что на треть больше собственного потребления, к тому же у них есть ещё своё газовое месторождение Гронинген, которое даёт половину необходимого газа.

Ну а ПАО "Газпром", как и положено русскому медведю, спокойно и добродушно отреагировал на сложившиеся обстоятельства. Мол, хотите покупать газ по рыночным ценам, я не против. Везите СПГ (Сжиженный Природный Газ) хоть с Катара, хоть с США, да хоть из Австралии; известное дело – для бешеного кобеля сто вёрст не крюк. И спокойно продолжил строить новые газопроводы.

Но вот уже осенью 2020 года цены на бирже резко пошли вверх и достигли двухкратного увеличения, а тут ещё и прохладная зима добавила интриги. Хотя уже ближе к лету 2021 года ситуация ни какой тревоги снова не вызывала. Польша продолжила грозить полным прекращением импорта российского газа.

А ПАО "Газпром" и в этот раз ни на кого не обиделся. Уменьшить транзит – пожалуйста, и сразу стал сокращать транзит газа через Польшу. А потом наступила очередь и Украины.

Через некоторое время почувствовали что то неладное предприимчивые украинские казаки. Ведь они при подписании пятилетнего договора с ПАО "Газпром" по принципу "качай или плати", российский газ частично использовали на свои нужды в восточных и южных районах. А вот уже в страны ЕС "гнали" свой полтавский и карпатский. Так называемым "виртуальным реверсом" баловались, с удовольствием рассовывая по карманам примерно по 30 долларов за каждую тысячу куб. м. газового транзита.

И вдруг ПАО "Газпром" стал планомерно снижать свою прокачку, отказался от бронирования дополнительных мощностей на аукционах, а потом и совсем "обезумел" и стал платить за транзит, а сам газ не качать. Это просто немыслимое дело! Просто так отдавать свои грОши!!! И при всём этом украинские игры с "виртуальным реверсом" постепенно пошли к "коту под хвост". А тут ещё появилась Молдавия, которая не платит за газ и может без него остаться в ущерб украинскому транзиту.

И вот к текущему моменту запасы в ПХГ ЕС находятся ни среднего уровня заполненности на 16%. Остаётся последний штрих, какой будет эта зима, тёплой или не очень. И потому цены на газовом рынке не торопятся рухнуть с нынешнего уровня "куб за доллар" к прошлогодним минимумам. Впрочем, на бирже продают фьючерсы да излишки, реального газу ЕС вполне хватает. Излишков вот нету, это правда. И ещё - цену фьючерсов поддерживает нервный мандраж.

А ПАО "Газпром" продолжает за всем этим наблюдать с ехидной улыбкой. У него цены долгосрочных контрактов рассчитываются от рыночных с временным лагом в 6-9 месяцев. Доходы от нынешнего всплеска цен он только начинает получать, а сокращаться они станут в июне 2022 года либо позже. В этом же году ПАО "Газпром" ожидает рост своих средних цен в два раза, до 270 долларов за тысячу куб. м. газа, а в будущем, ниже 350 долларов за тысячу куб. м. ему не грозит.

Да и за ЕС не стоит волноваться. Получается, что она начинает осознавать, что "свободный" рынок газа, это палка о двух концах, с одной стороны у неё красивая конфета, а с другой – ведёрная клизма. Но за опыт, как известно, придётся платить. Вот и несутся оттуда жалобные стоны: подайте на газ бедняжке ЕС.

источник


Источник